L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco
L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco

Les derniers dîners

Vendredi 20 Septembre 2024

L'Ordre des Épicuriens … Déjeuner au Restaurant Hostellerie Les Gorges de Pennafort - Callas

A Callas, à quelques minutes du Golfe de Saint-Tropez, l'Hostellerie Les Gorges de Pennafort est un lieu d’exception, synonyme de luxe, de bien-être et de raffinement. En pleine nature, au cœur du Var, face à la muraille rose des gorges de Pennafort, l'hôtel restaurant prend ses quartiers dans une authentique bastide provençale.

 

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Vendredi 7 Juin 2024

L'Ordre des Épicuriens … Dîner au Restaurant Le Repère by Nicolas Decherchi - Mandelieu-La Napoule

Pour son 10ème anniversaire, L'Ordre des Epicuriens a choisi le restaurant Le Repère, une escale gourmande sur les bords de la Méditerranée, offrant une vue panoramique sur la baie de Cannes, les îles de Lérins et les roches rouges de l’Estérel, un havre de saveurs où le Chef Nicolas Decherchi fait rayonner sa cuisine aux accents du soleil.

 

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Jeudi 25 Avril 2024

L'Ordre des Épicuriens … Déjeuner au Restaurant EDEN FLOW    EDEN ROSE GRAND HOTEL

EDEN ROSE GRAND HOTEL

 

Face à  la mer Méditerranée, offrant une vue magnifique sur la bordure maritime et sur une végétation à l’apparence sauvage, l’hôtel 4 étoiles propose 43 chambres de grand confort, au décor doux et raffiné, une restauration soignée, un spa, une piscine extérieure à débordement chauffée dès l'arrivée des beaux jours et un parc de 3 hectares riche d’une végétation locale composée de cactus, oliviers, chênes lièges et le légendaire mimosa, un patrimoine végétal datant de plusieurs décennies.

 

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Vendredi 8 Mars 2024

L'Ordre des Épicuriens … Dîner étoilé au restaurant Le Faventia* -Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort***** - Tourrettes - Var

Resort 5 étoile façonné comme un petit village, Terre Blanche, bulle de sérénité au cœur d’une nature 

préservée, appartient au groupe "The Leading Hotels of the World".

 

Son Spa est élu l'un des meilleurs d'Europe et ses installations golfiques haut de gamme et éco-responsables lui ont valu d’être certifié GEO ( Golf Environnement Organisation )

 

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Vendredi 8 décembre 2023

L'Ordre des Épicuriens … Dîner de Gala au restaurant Les Ambassadeurs by Christophe Cussac

Hôtel Métropole***** - Monte-Carlo

Luxe, raffinement, cérémonial et bel arroi

En tenue de gala, une soixantaine de convives ont répondu présent à l'invitation de cette prestigieuse soirée monégasque. L'offre était séduisante. D'abord, l'élégance moderne du lieu, un établissement contemporain et racé au décor intemporel. Ensuite, l'expérience gastronomique d'une adresse emblématique de la gastronomie française pour une clientèle monégasque et internationale : le restaurant "Les Ambassadeurs" by Christophe Cussac.

 

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Dimanche 10 septembre 2023

L'Ordre des Épicuriens … une escale gourmande iodée pour son 42ème chapitre

Une soixantaine d'invités, vêtus de blanc selon le dress code, sont accueillis par une délicieuse soupe champenoise aux fruits frais de pêche ou un cocktail sans alcool, accompagné de feuilletés chauds, houmous et tapenade maison en terrasse face à la mer.

 

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Samedi 24 juin 2023

L'Ordre des Epicuriens ... une Garden Party entre Epicure et Bacchus au Château Roubine

Une belle journée ensoleillée au cœur d'un domaine viticole de renom, des amis épicuriens qui se retrouvent avec plaisir pour une Garden Party conviviale, un DJ pour l'ambiance et quelques surprises, un élégant déjeuner champêtre, des vins fins, voilà qui augurait d'un moment privilégié dans le somptueux parc privé du Château, à l'orée des vignes, à l’ombre des pins parasols.

 

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Vendredi 12 mai 2023

Les Tamaris - Chez Raymond

Chez Raymond, la bouillabaisse est présentée dans de grands plats provençaux rustiques, la fauque ou faouque ( conque en chêne liège comme au temps des pêcheurs d’antan ). Une recette authentique : poissons extra frais pêchés la veille, pommes de terre de qualité qui ne doivent pas fondre, ail, safran et huile d’olive pour la rouille et des croutons, tout simplement !

 

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Samedi 18 mars 2023

Hostellerie de L'Abbaye de La Celle*

Les invités vêtus aux couleurs de l'Abbaye savourent quelques amuse-bouches et un excellent Brut de Rosé pétillant L'Arnaude Fines Bulles.

 

Le président Philippe Chavaroc remercie Emmanuel Beuvelet, Directeur de l'établissement et Nicolas Pierantoni, chef de cuisine ainsi que leurs brigades et tous les invités présents dans ce mythique établissement étoilé.

 

Emmanuel Beuvelet nous souhaite la bienvenue au nom de Mr Ducasse tandis que le chef Nicolas Pierantoni nous promet une cuisine simple et savoureuse, notamment ses premières asperges et fraises de Provence.

 

 

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Lundi 5 décembre 2022

Restaurant Bruno* Lorgues

La truffe, dans tous ses états ... 

 

... est déclinée de l'entrée au dessert ! La saison décide de sa couleur, la blanche ou la noire, celle d'été ou d'hiver, l’estivum ou la melanosporum, mais aussi la magnatum pico, albidum pico, tuber brumales, la tuber aestium ou l’uncinatum !!!

 

En tenue rouge et noire, 70 convives sont accueillis dans les salons du restaurant étoilé par un apéritif champagne, amuse bouches et « tartines à la truffe ».

 

 

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Samedi 15 octobre 2022

Restaurant Le SÀRTI - Ile des Embiez

Tous les convives se retrouvent à l’embarcadère, quai Saint Pierre de Six-Fours-les-Plages. Nous embarquons, en fin de matinée, sous un merveilleux soleil d'automne.

Le dress code du 37ème chapitre est de couleur jaune en hommage à Paul Ricard, propriétaire de l'Ile des Embiez et de Bendor appelées aussi "Les îles Paul Ricard". En effet Paul Ricard acquiert ces îles en 1958 avec la volonté de les faire partager au plus grand nombre pour des vacances en famille, entre amis, des moments conviviaux ... une invitation à un monde à part.

 

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Mercredi 14 Septembre 2022

Le Baïa - Restaurant - Bar - Club

Le Baïa, établissement festif phare de la Côte d’Azur, surplombant le port de Saint-Raphaël nous invite à fêter ensemble le 36ème chapitre de l'Ordre des EpicuriensCôte d'Azur & Monaco. 

Des espaces dédiés, bar-club au rez-de-chaussée, restaurant de 200 couverts au premier étage avec une vue panoramique sur la baie de Saint-Raphaël, un "Rooftop" au dernier étage, lieu de fête incontournable à ciel ouvert de la Côte d’Azur.

 

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Vendredi 26 Août 2022, Restaurant Jimbaran Beach

Summer Party

Les pieds dans le sable, les yeux rivés vers l'horizon, c'est une adresse parfaite pour profiter d'un délicieux repas dans une atmosphère paradisiaque. Décoration soignée entièrement repensée, atmosphère moderne et naturelle à la fois, ambiance chaleureuse, bonne cuisine faite-maison privilégiant la fraîcheur et la qualité du produit. Frédéric Lenormand, Chef du Jimbaran Beach élabore une cuisine méditerranéenne variée présentée sur des assiettes soigneusement dressées, haute en couleurs et en saveurs.

 

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Samedi 23 Avril 2022, Restaurant La Maison de Bâcon  Nicolas Davouze

La Maison de Bâcon, un cadre repensé et modernisé ...

 

... par l'architecte Rachel Desbordes : espaces ouverts, jardin aménagé, nouveau bar lounge à l’entrée du restaurant, vaste véranda, salle à manger de 80 couverts, panoramique végétalisée jouissant d'une vue époustouflante sur la Méditerranée, du vieil Antibes à Nice, cuisine apparente intégrant une nouvelle offre cuisson au feu de bois, aquarium somptueux, ambiance musicale discrète, nouvelle déco moderne aux tons reposants orangé, beige et gris, appliques en verre orange d'Antoine Pierini.

 

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Jeudi 27 Janvier 2022, Restaurant Le Figuier de Saint-Esprit Christian Morisset*

Un riad niché sur les remparts du vieil Antibes ...

 

... un coté chic et raffiné, espace lounge-bar donnant sur les remparts, 2 ambiances différentes ... une salle claire, contemporaine aux éclairages doux et tamisés le soir venu et un patio qui s'ouvre sur le ciel l'été, patio provençal aux murs de pierres où trône le fameux figuier, mobilier en wengé noir, assises en croco blanc cassé, lustres en pâte de verre, vaisselle stylée, ravissantes assiettes artisanales au design attrayant, accueil chaleureux, service courtois et attentionné, un écran géant permet d'apprécier en direct le ballet des cuisiniers, pâtissiers et apprentis qui s'activent en cuisine ...

 

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Lundi 6 Décembre 2021, Restaurant Bruno - Lorgues Benjamin Bruno*

Une affaire de famille, une institution
 

Clément Bruno ( le père ), entré en cuisine comme un moine au couvent, a grandi dans la vieille bastide, la maison de Mariette, sa grand-mère qui lui apprit la queue de bœuf en crépine,  la daube de sanglier, l’agneau de lait aux safranés et la brouillade aux Truffes noires d’Aups. Clément Bruno, géant truculent, gardien des traditions culinaires, créateur plein de verve, compositeur “ Empereur de la Truffe ” attire, séduit, charme la planète entière d’une " provençale " du potager, d’une simple terrine ou d'une de ses nombreuses créations autour de la truffe.

 

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Samedi 30 octobre 2021, Restaurant La Bastide des Magnans Christian Bœuf & Christophe Ciotta

La Bastide des Magnans ... un relais de charme à l'authenticité provençale

 

Imaginez une ancienne magnanerie de presque deux siècles au cœur du haut pays varois, murs en pierre de taille, terrasse aux tables ombragées par des platanes centenaires et des mûriers, effluves des parfums du haut pays et de la Méditerranée.

 

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Dimanche 12 septembre 2021, Restaurant La Bastide Saint-Antoine - Jacques Chibois*

Un havre de paix au milieu d'une campagne verdoyante en restanques, 1500 oliviers et essences provençales, un panorama magnifique sur l'Estérel et la Baie de Cannes … 

 

... voilà un cadre idéal pour commémorer le 30ème chapitre de l'Ordre des Epicuriens

 

 

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Mercredi 30 juin 2021, Restaurant Les Sablettes - Fréjus ... Freedom Beach Party

Merci aux nouvelles règles sanitaires du 21 juin : plus de couvre-feu ! ouf ! C'est une summer party tout à fait exceptionnelle qui nous attend avec spectacle et animation tout au long de la soirée : un DJ enthousiaste, la prestation remarquée de 4 musiciens et 4 danseuses dans un répertoire musical Gypsy, espagnol et d'Amérique du Sud, rien que ça ! En tenues roses claires, fluos, en dégradé, à fleurs ou avec un simple rappel rose, les invités jouent le jeu du dress code rose de cette journée détente prolongée d'une soirée magique. Les jolies dames retiennent chapeaux et capelines car le vent s'est invité à la fête !

 

 

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Jeudi 3 septembre 2020, Restaurant La Magdeleine Mathias DANDINE*

Mathias Dandine affectionne les produits vrais du terroir. Grand défenseur des produits locaux, il est inspiré par ses racines “mer et colline”, par la cuisine de son père et sa grand-mère, faite de saveurs, simple, gourmande, généreuse, sans sophistication ... une cuisine savoureuse, saisonnière et inspirée. A la fois ancré dans le terroir et résolument contemporain, Mathias marie à merveille « le beau, le bon et le goût ». 

Le Hôtel**** Restaurant La Magdeleine* à Gémenos. Situé au cœur d'un parc de 2 hectares offrant une vue sur les montagnes, cette bastide du XVIIIe, jadis propriété du Marquis d’Albertas, se trouve à 10 minutes à pied du centre-ville et à 5 km d'Aubagne ... platanes centenaires, vieilles pierres patinées et plantes grimpantes, orangerie, vaste terrasse, terres cuites, marbre, parquets cirés ou tomettes selon les lieux, piscine ... une  maison sobre et élégante, reflet de l’esprit et l’art de vivre provençal. La consécration arrive très vite ... Mathias obtient une première étoile en janvier 2020 !

 

 

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Dimanche 1er mars 2020, Restaurant Les Terraillers *  

A Biot, village typique qui doit sa renommée à ses verreries d’art et sa poterie, on découvre à quelques mètres des ruelles escarpées du village, une ancienne poterie aux murs en pierre de taille, jolie bâtisse de caractère du XVIème siècle, abritant l’élégant restaurant " Les Terraillers* " ( le nom évoque le travail des potiers qui fabriquaient la vaisselle en " terraille ", une terre ramassée dans les champs selon la tradition provençale ) ... sol ancien en terre cuite, demeure voûtée aux pierres apparentes dont le four d’origine a été transformé en salon particulier, un lieu cosy, magnifiquement décoré d’œuvres d’art de peintres célèbres et d'artistes locaux : les verriers Antoine Piérini, Jean-Claude Novaro.

 

 

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Vendredi 29 novembre 2019, Hôtel**** Restaurant Alain Llorca *

Un cadre romantique ...

 

Une salle à la déco rustique  baignée de lumière, une collection d’œuvres d’art moderne,  une cuisine ouverte avec grillade à bois et rôtissoire XXL, 2 grandes et confortables terrasses couvertes avec vue imprenable sur le village de Saint-Paul de Vence, la cuisine gastronomique d'un chef étoilé, voilà ce qui fait le tout charme et la réputation d'un restaurant au cœur des oliviers et des vignes de la Provence éternelle ... le Restaurant Alain Llorca.

 

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Lundi 30 Septembre 2019, Château Saint-Martin***** & Spa

Imaginez un imposant château du XIIe siècle ...

 

... qui a pris place dans l’ancien Bastion des Chevaliers de l’Ordre du Temple, château perché en haut d'une colline dans un écrin de verdure s’étendant sur 14 hectares ( 300 oliviers centenaires et un jardin poétique créé par Jean Mus, architecte paysagiste ), distant de quelques kilomètres d'une chapelle décorée par Henri Matisse, piscine à débordement, courts de tennis, cabanes privées discrètement nichées dans des jardins parfumés, luxueux Spa La Prairie, chambres décorées dans un style rustique chic, jouissant d'une vue panoramique à couper le souffle sur les collines vençoises et la méditerranée au loin, enfin, le restaurant 1 étoile Michelin " Le Saint-Martin ", adresse gastronomique incontournable de la Côte d’Azur ... et vous aurez seulement une petite idée sur un établissement sacré "Meilleur hôtel Spa en France" lors des World Luxury Spa Awards 2016 ... le Château Saint-Martin***** & Spa.

Dimanche 23 Juin 2019, Journée Catamaran Ninah II

Pour son 24ème chapitre, l'Ordre des Epicuriens a cédé à l'appel du large en organisant une journée entière sur le Ninah II, un superbe maxi catamaran, récent et confortable, piloté par le sympathique Brice, assisté de 2 marins. Nous étions plus de 70 personnes à embarquer depuis le vieux port de St Raphaël à 11 h 00 ce dimanche 23 juin ... On se retrouve tous, pieds nus, à écouter les consignes et recommandations d'usage de Brice sur la bonne conduite à tenir sur l'embarcation; chacun étend sa serviette de plage sur le ponton supérieur ou à l'avant ...

Mercredi 17 Avril 2019, La Palme d'Or** - Hôtel***** Martinez Cannes

L'Hôtel Martinez*****, fleuron de l’hôtellerie azuréenne

 

Cet hôtel légendaire a reçu durant sa longue existence ( l’hôtel a été inauguré par Emmanuel Martinez en 1929 ) une pléiade de “stars” du 7ème art et de personnalités politiques internationales. Inspiré par l’emblématique style Art Déco de l’établissement et les couleurs de la Côte d’Azur, l’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon fait renaître cet hôtel certifié Green Globe, un hôtel de légende dédié au tourisme de luxe et d’affaires, entièrement rénové l’an dernier et dirigé par Alessandro CRESTA, son Directeur Général depuis mars 2016.

Dimanche 27 Janvier 2019, La Bastide du Calalou

Ordre des Épicuriens 2019 ... un week-end d’exception au pays du diamant noir - 22ème chapitre.Un week-end d'exception au pays de la truffe ... La Bastide du Calalou**** Un 4 étoiles dans la Provence des oliviers, la lavande et les cigales ...

Au pied du village typiquement provençal de Moissac-Bellevue, au cœur du Parc naturel régional du Verdon, La Bastide du Calalou, affilié à la chaîne « Les Collectionneurs » est un véritable havre de paix, idéal pour se ressourcer ou passer un week-end romantique.

 

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Dimanche 18 Novembre 2018, Château de Berne

 

Nous remercions ce soir David GOUY, directeur de l’hôtel et des activités du Château de Berne, de nous avoir reçu dans ce superbe écrin, pour un chapitre « Etoilé », avec au piano le Chef Benjamin Collombat et à la sommellerie Julie.

 

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Dimanche 2 septembre 2018. Nous étions réunis pour notre 20ème chapitre déjà, à la Villa Mauresque, Saint-Raphaël Lire la suite...

Au cœur d'un jardin luxuriant, la muraille crénelée de cet ancien palais oriental, fut édifiée à la fin du 19e siècle par l'architecte Pierre Chapoulard et depuis sa piscine, elle offre à sa belle clientèle en quête de quiétude une vue unique sur le golfe de Saint-Tropez.

...

Notre cher Président a tout d’abord remercié Bastien DESCHAMPS, directeur général de la Villa Mauresque et membre de notre ordre, de nous recevoir dans ce superbe écrin, pour un chapitre « terroir & tradition » (non étoilé), et a remercié aussi le Cellier des 3 Pignes de nous offrir ses vins pour notre dîner.

 

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Soirée Epicurienne sur la plage Polynésie de Pampelonne :

2e édition pour ce rendez-vous les pieds dans le sable de l’Ordre des Epicuriens !

Cadre idyllique,  accueil chaleureux et diner gargantuesque tout en finesse… Le ton est donné sur la somptueuse plage de Ramatuelle au sable blanc et mer bleue turquoise !

 

Colliers de fleurs autour du cou, les 66 convives de la soirée ont pu fêter dignement la quatrième année d’existence de l’ordre des Epicuriens dans le cadre de cette soirée atypique.

 

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Le Castellaras à Fayence

Nous inaugurions cette année une nouvelle formule : Un déjeuner champêtre, au Castellaras de Fayence.

 

Nous remercions Hermance et Quentin JOPLET pour leur accueil en ce fort sympathique établissement, où nous avons passé un délicieux moment.

 

sur cette colline, il y a 25 ans Marie Claude et Alain Carro partageaient les plaisirs du goût, de la détente, du bien-être avec leurs hôtes.
Aujourd’hui, Hermance et Quentin cultivent l’émotion gustative autour des plats et des saveurs dont ils ont le secret.

 

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La Réserve de Beaulieu

Pour le 17ème chapitre de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, nous nous sommes retrouvés en cette prestigieuse Réserve de Beaulieu sur mer, 5*, Leading Hotel of the World.

 

Dans un site partagé entre mer et montagne, Beaulieu-sur-Mer bénéficie d’un microclimat privilégié lui offrant un niveau d’ensoleillement exceptionnel symbolisé par une végétation luxuriante, des oliviers centenaires, des rivages bordés de palmiers.


Le guide Pudlowski formule ainsi : « Pas besoin d’avoir du sang bleu pour avoir la noblesse d’âme de Nicole et Jean Claude Delion. La Réserve de Beaulieu est leur domaine et leur restaurant gastronomique sa table royale. Avec ses grandes baies vitrées, sa terrasse dominant la mer, son atmosphère raffinée, teintée de romantisme, le Restaurant des Rois est un formidable petit palace pour satisfaire les grands palais. »

 

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Le Negresco à Nice

Le 16ème dîner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, a été organisé en ce lieu aussi prestigieux et sympathique du Negresco, que le sont nos hôtes Véronique Jeannot et le chef Jean Denis Rieubland, qui nous ont accueilli ce soir du 6 décembre 2017, en ce merveilleux établissement doublement étoilé.

 

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Le Grand Hôtel du Cap-Ferrat

Le 15ème diner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, été organisé dans cet éden de quiétude et de nature préservée qu’est le  Grand Hôtel St Jean Cap Ferrat.

 

Incarnation du glamour et du chic intemporels de la Côte d'Azur, le Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, sous enseigne Four Seasons, est le plus mythique des palaces de la Côte d'Azur, une véritable institution depuis son ouverture en 1908.

 

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Plage « la POLYNÉSIE » à Pampelonne (Ramatuelle)

Un rendez-vous de nos amis Epicuriennes  et Epicuriens très chaleureux et particulièrement sympathique sur cette plage de La Polynésie à Pampelonne à l’occasion du troisième anniversaire de l’ordre.

 

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La Paloma à Mougins

Le 13ème  dîner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, s’est déroulé en ce lieu aussi prestigieux et sympathique de « La Paloma », que l’est son exploitant, Nicolas DECHERCHI.

 

Cette colombe - "paloma" en espagnol - s'est posée au pied du village de Mougins... pour le plus grand plaisir des gastronomes.


Dans un cadre baroque, ou sur la belle terrasse, on se régale d'une saisissante cuisine méridionale, qui fait des merveilles aussi bien dans la tradition que dans la création.

 

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L'Oasis à Mandelieu

Le 12ème diner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, été organisé à L'Oasis en ce lieu aussi prestigieux et sympathique que le sont leurs exploitants, les 3 frères Raimbault.

 

Nos hôtes nous ont accueillis ce jeudi 23 février, en cet établissement doublement étoilé et avec une connotation exceptionnelle : c’était en effet ce soir-là notre premier dîner « territoire et tradition », qui devait se tenir au bistrot de l’Oasis au premier étage du restaurant gastronomique.

Compte tenu du succès de cette première édition, notre membre fondateur et ami, Stéphane Raimbault, a modifié la structure de son restaurant pour nous recevoir au niveau de son restaurant gastronomique, tout en respectant l’engagement pris lors de notre dernière AG de faire une fois par an un dîner « terroir et tradition » pour changer des étoilés !

 

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Le Fairmont Monte Carlo

L'Ordre des Epicuriens à organisé sa 11ème Soirée à Monaco, lieu encore inédit depuis la création de l’Ordre ! Et de surcroît, cette destination s’est conjuguée avec notre Chapitre de clôture de l’année 2016…

Pour la circonstance, le choix s’était porté sur le « Fairmont », célèbre hôtel de luxe 4*, situé au cœur de la Principauté entre la mer et le légendaire Casino de Monte Carlo… « FairMonteCarlo : luxury, serenity, flavors and celebration…the quintessence of pleasure ! »

 

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«l'Hostellerie de l'Abbaye de la Celle»

Pour sa rentrée, l'Ordre des Epicuriens à organisé sa 10ème soirée dans le Var, au sein de cette célèbre abbaye romane bénédictine du 12ème siècle.

Nichée au cœur des vignobles des Coteaux Varois, cette ancienne abbaye a été reprise par Alain Ducasse en 1999 et entièrement rénovée en 2011 avec le concours du Conseil Départemental.

 

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Garden Party 2016 au Château Vaudois  & Golf de Roquebrune

Golf de Roquebrune

Pour célébrer la clôture de cette saison 2016, l’Ordre des Epicuriens a effectué un retour aux sources en se retrouvant au Château Vaudois  & Golf du Daya, à Roquebrune sur Argens,  chez notre Ami et membre fondateur Gérard Delli-Zotti.

 

En effet, quelle belle idée de fêter ce 2ème anniversaire de l’Ordre au sein de ce lieu enchanteur qui avait accueilli le 1er dîner par une belle soirée d’été en juillet 2014 !

 

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« les Gorges de Pennafort » à Callas

L’ordre des Epicuriens a choisi  pour son 8ème chapitre, et 1er événement de l’année 2016, le restaurant gastronomique de Philippe Da Silva, aux Gorges de Pennafort, une des tables les plus appréciées du Var. Situés au sein de l’arrière- pays Varois, près de Callas, entourées de majesteuses et rougeoyantes falaises, « Les Gorges de Pennafort » nous accueillent dans un cadre intérieur modernisé au décor joliment fleuri.

 

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Le restaurant gastronomique "Le Mirazur" à Menton

Tartare de Saint Jacques, Arlequin de choux, Granny Smith et raifort

L’Ordre des Epicuriens a choisi  pour sa 7ème soirée le Mirazur, un restaurant atypique installé sur les hauteurs de Menton face à la Méditerranée, dirigé depuis 2006 par Mauro Colagreco, célèbre chef.


Cet établissement est classé 11ème position de la liste S.Pellegrino, 2 étoiles au guide Michelin.


Notre Ordre était désireux de découvrir cette cuisine, considérée audacieuse et très personnelle, qui évolue sans frontière, entre ciel terre et mer, herbes et fleurs, amertume et acidité.

 

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Le restaurant gastronomique "L'Archange" à Saint-Raphaël

Vue sur le port de Saint-Raphaël Vue sur le port de Saint-Raphaël

L’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur et Monaco a choisi pour sa 6ème soirée, le restaurant gastronomique nouvellement étoilé «  l’Archange » chez le Chef Stéphane Léger à Saint Raphaël, ce lundi 28 septembre 2015.

L’apéritif fut servi sur la terrasse panoramique du restaurant, avec une vue époustouflante sur la mer et le port de Saint Raphaël...

 

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Garden Party, 1er Anniversaire au Château Roubine

L’ordre des Epicuriens créée en Juin 2014 par Philippe Chavaroc et 15 autres Epicuriens, vient de fêter dignement son 1er Anniversaire dans un lieu aussi prestigieux et charmant que sa propriétaire, Valérie Rousselle, une grande dame du Vin, Présidente des « Eléonores de Provence » au Château Roubine à Lorgues (83).

 

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Restaurant Gastronomique « Chez Bruno »

Ce jeudi 23 avril 2015, l'Ordre des Epicuriens a réalisé sa 4ème Soirée dans un lieu culte du pays varois, l'Etablissement "Chez Bruno" à Lorgues. Un restaurant bien connu et très réputé, au-delà de la Provence et de nos frontières, pour sa spécificité culinaire autour de la truffe. Pour ce Chapitre, 58 convives se sont retrouvés à la "campagne Mariette", magnifique espace familial qui a conservé et préservé son authenticité et ses traditions.

 

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Restaurant Gastronomique « L'Oasis »

L'Oasis à Mandelieu la Napoule

 

Mercredi 25 février 2015 : Le restaurant gastronomique "L'Oasis" à Mandelieu la Napoule chez le chef Stéphane Raimbault (2*)

 

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Restaurant Gastronomique « Le Figuier de Saint Esprit »

 

Le 20 octobre 2014, l'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco a mis à l'honneur le restaurant gastronomique « Le Figuier de Saint-Esprit » à antibes et son chef Christian Morisset.

 

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Flash back sur un repas prestigieux aux senteurs de Provence

 

Le lundi 21 juillet 2014, au restaurant «le Z» hôtel & spa le daya ***** (Golf de Roquebrune)

 

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Infos pratiques

Les réservations aux dîners se font désormais exclusivement par mail sur lequel il est important de mentionner le nom des participants et d'indiquer que le réglement a bien été effectué par virement.

 

En effet, seul le paiement par virement sur notre compte bancaire confirme votre réservation !

 

Nous vous rappelons que les places étant limitées, les réservations tardives sont malheureusement mises sur liste d'attente.

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