L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco
L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco

L'ODE au Château Saint-Martin Hôtel***** & Spa - Vence

L'Ordre des Épicuriens - 25ème chapitre

Restaurant Le Saint-Martin 1*

Château Saint-Martin***** & Spa

 

2490 Avenue des Templiers, 06140 Vence

 

Imaginez un imposant château du XIIe siècle ...

... qui a pris place dans l’ancien Bastion des Chevaliers de l’Ordre du Temple, château perché en haut d'une colline dans un écrin de verdure s’étendant sur 14 hectares ( 300 oliviers centenaires et un jardin poétique créé par Jean Mus, architecte paysagiste ), distant de quelques kilomètres d'une chapelle décorée par Henri Matisse, piscine à débordement, courts de tennis, cabanes privées discrètement nichées dans des jardins parfumés, luxueux Spa La Prairie, chambres décorées dans un style rustique chic, jouissant d'une vue panoramique à couper le souffle sur les collines vençoises et la méditerranée au loin, enfin, le restaurant 1 étoile Michelin " Le Saint-Martin ", adresse gastronomique incontournable de la Côte d’Azur ... et vous aurez seulement une petite idée sur un établissement sacré "Meilleur hôtel Spa en France" lors des World Luxury Spa Awards 2016 ... le Château Saint-Martin***** & Spa.

 

Duarte Bon de Sousa est Directeur Général du Château Saint-Martin

 

Le Château Saint-Martin***** & Spa est membre du groupe Oetker Collection avec notamment de prestigieux établissements dans le monde ... Eden Roc Antibes et St Barths, Le Bristol à Paris, l’Apogée à Courchevel ainsi que des établissements en Allemagne à Baden-Baden, Londres, aux Seychelles, à Antigua et Sao Paulo.

Un lieu raffiné, une cuisine de saveur ...

 

2 restaurants : Le Saint Martin 1* et L'Oliveraie

Une cuisine authentique ... sens de la rigueur et goût de la nature

Le Chef Jean-Luc Lefrançois développe une cuisine classique, instinctive qui fait la part belle aux produits de saison et locaux; il y puise toute son inspiration et confère à chacun de ses plats une saveur unique. Jean-Luc Lefrançois est le seul promu azuréen parmi les 56 lauréats de la cuvée 2017 Michelin !

 

" L’étoile, c’est une satisfaction, une fierté pour l’établissement, la direction et les équipes "

 

« La cuisine que j’aime doit être légère, simple, précise et créative »

Jean-Luc Lefrançois, plus de 30 ans d'expérience dans la haute gastronomie

 

Originaire de Rouen, Jean-Luc Lefrançois prend goût à l'art culinaire grâce à son grand-père Léon, boulanger de métier qui lui transmet le plaisir du partage. Tout jeune il intègre Le Bristol Paris comme commis de cuisine. Lors de son service militaire dans l’Armée de Terre , il devient le cuisinier particulier du Général Moreau. Il va connaitre ensuite de grandes maisons et des chefs prestigieux parisiens ... le Ritz, le Relais Louis XIII, Chez Prunier, l’Hôtel de Crillon, restaurant Marsan d'Hélène Darroze ou celui de Dominique Bouchet, toujours à Paris. En hiver, lors de la saison de ski, Jean-Luc Lefrançois est à l’Apogée de Courchevel. 

L'équipe 

  • Jean-Luc Lefrançois, Chef des cuisines des restaurants
  • Eve Moncorger, Chef Pâtissière talentueuse, maître dans l'art de façonner des desserts goûteux et raffinés, est épaulée par 5 pâtissiers
  • Géraud Tournier, Directeur de la restauration
  • Vincent Arhuro, 1er sommelier sur 4 au total
  • Salim, Maître d'Hôtel responsable des petits déjeuners et de L'Oliveraie, un fidèle de la maison depuis 16 ans

Les brigades de la cuisine et de la salle forment une équipe conséquente de 30 personnes !

Déroulement de la soirée dans les notes bleu marine et blanc !

66 personnes, toutes de bleu et de blanc vêtues ont répondu présent à l'appel de l'ODE. L'apéritif s'est déroulé sur la terrasse : Champagne Lucien Lalardier et amuse-bouches ... gaufres crème au fenouil, râpé de légumes, tomates cerise, anchoïade et tapenade, aubergines grillées, artichauts barigoule, brandades de cabillaud, haricots coco acidulés, cromesquis de champignons sauvages et châtaignes.

 

 

Géraud Tournier, Directeur de la restauration, représentant Duarte Bon de Sousa, Directeur Général du Château Saint-Martin nous présente ce bel établissement comprenant 40 chambres et 6 villas.

Le Président Philippe Chavaroc rend un hommage à M. Jacques Chirac ...

 

 

D'origine auvergnate, comme Jacques Chirac, Philippe Chavaroc a côtoyé très souvent l'ancien Président lorsque Philippe était dirigeant de Servair, une filiale restauration d’Air France ... réceptions à la Mairie de Paris, à l’Elysée, voyages officiels ... ils partageaient tous deux des valeurs communes, le goût des bonnes choses et les valeurs de l'Épicurisme.

Philippe Chavaroc nous rappelle que les prix des repas comprennent un forfait de 5€ par convive qui est reversé à une école hôtelière. Philippe et l'équipe de l'ODE travaillent actuellement avec des élus régionaux et locaux ainsi que les administrations concernées pour accompagner la création prochaine d’une nouvelle école haut de gamme.

Cérémonie d’intronisation de 4 nouveaux membres par les parrains et marraines ...

  • Isabelle Strouck par Laurence Garrido
  • Bernard Pretari par Yves Pourchier
  • Miranda Benard par Sylvie Wickersheim
  • Joël Gomez par  Philippe Chavaroc  et Dany Lambotin

Menu de l'ODE au restaurant « Le Saint Martin » 1*

  • Esquinade ... provençale, fine gelée de tomates, jeunes pousses & Château Saint-Maur Rosé
  • Foie gras ... marbré, mangue juste grillée, légumes aigre doux, sirop de violette & Château Saint-Maur Rosé
  • Homard ... cannelloni en coque de parmesan, choux-fleurs, mousseline et croquant, jus de carapace & Château Saint-Maur Blanc
  • Veau ... quasi de rôti, jarret confit et croustillant, aubergine, légumes racine légèrement épicés & Douro Quinta do Pessegueiro “Aluze”
  • Kawaï ... thé fleur de cerisier, chocolat 64%, griotte amarena

Visite impromptue et informelle de l'impressionnante cave-vinothèque  par Esteban Rodrigez, un des sommeliers ... environ 9000 bouteilles, plus de 500 références et quelques flacons qui font rêver !

Présentation des brigades cuisine et salle et, à cette occasion, Géraud Tournier, Directeur de la restauration et Jean-Luc Lefrançois, Chef des cuisines ont été nommés Membres d’Honneur de l'ODE.

Les prochains rendez-vous de l'ODE ...

  • Vendredi 29 novembre ... Alain Llorca à la Colle sur loup ( hébergement possible à l’hôtel Llorca sur place et Les Messurgues à côté )

Et, pour 2020, le Chef Stéphane Raimbault nous réserve de belles surprises ...

  • Dimanche 01 Mars : Dîner aux Terraillers (1*) à BIOT
  • Dimanche 17 mai : dîner au Sana Beach à Sanary ( terroir & tradition )
  • Vendredi 26 Juin : Summer party à Saint Tropez : journée sur la plage Les Graniers et soirée à la Citadelle pour fêter la « Journée Internationale du Rosé » organisée par Valérie Rousselle
  • 2ème quinzaine de Septembre : Dîner aux Bacchanales (1*) à Vence
  • Lundi 23 Novembre : Dîner de gala au Ten trinity Club de l’hôtel Four seasons à Londres, avec intronisation de 3 membres Anglais.

Château Saint-Martin***** & Spa

 

Le Château Saint-Martin est ouvert de fin avril à mi-octobre

2490 avenue des Templiers, 06140 - Vence

Tél + 33 (0)4 93 58 40 85

 

restaurant.csm@oetkercollection.com

Infos pratiques

Les réservations aux dîners se font désormais exclusivement par mail sur lequel il est important de mentionner le nom des participants et d'indiquer que le réglement a bien été effectué par virement.

 

En effet, seul le paiement par virement sur notre compte bancaire confirme votre réservation !

 

Nous vous rappelons que les places étant limitées, les réservations tardives sont malheureusement mises sur liste d'attente.

Pour toutes réservations cliquez sur le lien ci-dessous

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