L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco
L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco

Les Domaines partenaires

Le Domaine viticole de La Maurette

Le Domaine viticole de La Maurette se trouve à La Motte en Provence, dans le Var, terre d'excellence des Vins de Côtes de Provence. Niché dans un écrin de verdure au départ de la Vallée des Esclans, le domaine produit des vins qui allient plaisir et créativité. L’exploitation compte une vingtaine d’hectares en production.

Bruno Fournaire, propriétaire récoltant depuis 1990, élève ses vins avec passion … une passion qui ne demande qu’à être partagée ! Sur des terres argilo-calcaires, les vieilles vignes se mêlent à des plantations plus récentes; chacune d’entre elles est cultivée de façon raisonnée et vendangée à la main. Syrah, Grenache, Vermentino, Cinsault, Carignan, Cabernet Sauvignon et Ugni Blanc participent chacun pour leur part, à l’élaboration des vins du Domaine de la Maurette : Côtes de Provence et Vins de Pays du Var. Rouge, Rosé, Blanc 

Le Domaine “Château Roubine – Cru Classé

Bordé de pins et de chênes, Château Roubine s’étend sur plus de 130 hectares dont 72 hectares de vigne entre Lorgues et Draguignan, au cœur du Var, un domaine qui excelle par une association optimale entre la technologie de pointe et l’application scrupuleuse des règles de l’agriculture raisonnée. L’orientation idéale, le drainage naturel et la diversité de ses 13 cépages offrent les meilleures conditions requises pour une production de vins de haute qualité. Domaine de l’excellence, un des plus anciens vignobles de France, c’est une référence parmi les grands vins de la région, un des 23 Crus Classés en Côte de Provence.

Château des Chaberts

Au pied de la montagne de la Loube, le Château des Chaberts est une vieille propriété viticole de 250 hectares dont 30 hectares de vignes, exploitée par Mme Betty-Ann Cundall. Un site remarquable, le vignoble enserre la bastide et les bâtiments d’exploitation. Certains vestiges datant de l’époque gallo-romaine situent l’ancienneté de l’endroit. Terroir exceptionnel bénéficiant d'un micro climat particulier atténuant les gelées printanières, régulant les fortes chaleurs estivales et le protégeant des vents dominants. La vigne y pousse sur des coteaux arides et caillouteux, exposés plein sud sur un sol argilo-calcaire. Les vins du Château des Chaberts ( blanc, rosé et rouge ) présentent typicité et intensité aromatique, allient la structure et la rondeur que leur confère un terroir généreux. Soignés dans le plus grand respect de la tradition, avec un soucis permanent de qualité, ils sont récompensés chaque année par les plus grands concours professionnels.

Château de l’Aumérade

Le Château de l’Aumérade appartient aux Domaines Fabre, qui représentent le plus grand vignoble familial du Var. Sur les traces de leur grand-père et de leur père, Marie-Christine Fabre-Grimaldi et son mari Vincent, perpétuent la tradition en s'appuyant sur 400 ans de passion. Aujourd’hui les vins évoluent, la famille s’agrandit et l’avenir du château de l’Aumérade est déjà en marche à travers la nouvelle génération Caroline, Clément et Delphine …

Le Château de l'Aumérade couvre 350 hectares de vignes d'un seul tenant, dont 80 hectares classifiés Cru Classé depuis 1955. Située entre la plaine de Pierrefeu-du-Var et le Massif des Maures, cette terre au terroir argilo-calcaire profite des bienfaits des vents de la mer Méditerranée. Ce sont là des conditions de culture idéales pour la création de vins de qualité et au fruité sans égal. Le vin rosé est la spécialité du domaine et le cœur de la production. Le Château de l'Aumérade  produit 90% de vins rosés, 7% de vins rouges et 3% de vins blancs.

Château Vaudois

Le groupe DELI RESORT représenté par Christelle Delli Zotti et Mathieu Sevestre nous offrent durant ce dîner leur cuvée « Château Vaudois ». DELI RESORT regroupe le Golf de Roquebrune Resort*****, le Daya Hôtel & Spa*****, le restaurant La Table de Louis, le restaurant-bar-club Le Baïa, le restaurant et plage privée Darko Beach, le domaine viticole Château Vaudois.

Situé sur les collines des Maures, entre Saint Raphaël et Saint-Tropez, Château Vaudois bénéficie d’un terroir ( sol schisteux d’une humidité permanente ) et d’un site exceptionnel, avec vue sur la Méditerranée. Son exposition Sud-Est lui procure un ensoleillement constant. Le choix des cépages Grenache, Cinsault, Syrah, Merlot, Viognier, Rolle et Tibouren a été réalisé en tenant compte de l’ensemble de ces éléments pour créer des vins de Provence atypiques en Côtes de Provence et Vin de Pays des Maures.

 

Château Vaudois est l’histoire d’une passion qui se vit en famille. En 1988, Marie et Gérard Delli-Zotti achètent à Roquebrune sur Argens, une ancienne propriété viticole endormie. Leurs enfants, Christelle et Jonathan s’intéressent alors au nom du lieu-dit «Le Vaudois» et découvrent que la Vallée du Fournel a accueilli en 1205 les prédicateurs itinérants de la religion vaudoise créée à Lyon en 1173 par Pierre Valdès. Ce passé symbolique motive immédiatement toute la famille à redonner vie à ce lieu chargé d’histoire.

 Vin Le Cellier des 3 Pignes - Cuvée des Anges

Installée depuis 20 ans dans les anciens locaux de La Ruche, le Cellier, fort d’un encépagement qualitatif dominé par la syrah, le cinsault et le grenache, trio roi des rosés de Provence et équipé d’un matériel moderne permettant des vinifications pleinement maîtrisées, exploite avec bonheur la dualité de son terroir : des schistes sablonneux au sud qui donnent des vins fruités et des sols calcaires au nord qui apportent une belle minéralité.

La quasi totalité des 13.000 hectolitres tirés des 243 hectares de culture sont vendus à des négociants. Un choix de raison parfaitement assumé par Bernard Filisetti, le président, et ses 70 adhérents qui gardent intacte leur passion du vin et l’expriment avec talent, s’autorisant quelques « mises » flatteuses issues des meilleures cuves. Une sélectivité qui lui permet de glaner régulièrement des médailles dans de nombreux concours vinicoles.

Le Domaine de La Michelle ... une histoire de famille - Mathias DANDINE - La Magdeleine (1*)

Nelly & Jean-François Margier ...

 

... s’investissent avec passion et transmettent par la même, leurs savoir-faire à leur fils Robin.

 

L'agriculture biodynamique s’y est imposée comme une évidence sur de petites parcelles souvent en terrasses, chacune avec leur caractère permettant l’élaboration de vins de lieux atypiques et expressifs. Respect de l’environnement, agriculture familiale à taille humaine ont conduit naturellement la famille Margier à privilégier une commercialisation en vente directe.

 Château Saint-Maur Cru Classé - Château Saint-Martin***** & Spa

Le vin, Château Saint-Maur Cru Classé ... une figure historique du paysage provençal 

 

Château Saint-Maur Cru Classé est situé à Cogolin, à 10 km de Saint-Tropez, les vignes couvrent les flancs des collines entre garrigue et chênes lièges. Propriétaire, depuis plus de 25 ans, de la Quinta do Pessegueiro dans le Douro, Roger Zannier s'est lancé comme défi de faire de Château Saint-Maur, grâce à son terroir exceptionnel et sa situation idéale, l'une des meilleures références provençales.

Vignoble Alain IGNACE - La Palme d'Or

AOC Vacqueyras - Solaire et chaud, Vacqueyras s’épanouit à l’abri des Dentelles de Montmirail, pour offrir un vin de couleur et de profondeur, nectar d’épices, de fruits surmuris et de garrigue. Les vins de l’appellation sont issus d'assemblages  de différents terroirs. Les rouges développent des arômes de fruits rouges, de violette et évoluent vers des senteurs de réglisse et de sous-bois. Les blancs sont brillants et fins. Vacqueyras ... équilibre caractère !

 

Muscat de Beaumes-de-Venise

 

Appellation de la Vallée du Rhône qui s'étend sur plus de 470 hectares entre les communes de Beaumes-de-Venise et d'Aubignan. Les blancs de l'appellation Muscat de Beaumes-de-Venise présentent une robe couleur or et développent des fragrances florales très envoûtantes, des arômes étonnants de fruits exotiques.

 

Château La Calisse - Bastide du Calalou

Lors de notre dîner truffé diamant noir à La Bastide du Calalou, pour notre 22ème chapitre, nous avons découvert les vins du Château La Calissevins à la hauteur de ce repas d'exception.

 

Après avoir acquis le domaine en 1990, Patricia Ortelli, a fait de ses 10 ha de vignoble une valeur sûre de l’appellation après avoir tout restructuré de fond en comble ... détermination, techniques de cultures efficaces, sols travaillés, vendanges à maturité faites à la main, culture biologique certifiée ( Certification Agriculture Biologique depuis 1996 ) ... notons le rouge dense, puissant, à la bouche ample et généreuse et le blanc aux arômes vifs où percent les notes d'agrumes.

Château de Berne***** Relais & Châteaux - Le Jardin de Benjamin*

« Le Jardin de Benjamin » 1* Michelin nous réunissait pour notre 21ème chapitre au Château de Berne. Bien sûr, l'excellent vin du Château s'imposait ... le repas était accompagné de la cuvée ” Terres de Berne “ dans les 3 couleurs.

Prenant place au cœur d’une nature de 600 hectares de vignes, de forêts et de champs d’oliviers, le domaine – producteur AOP de Côtes de Provence dans les 3 couleurs – veille sur ses vignes depuis 3 siècles : 145 hectares de vignes en conversion bio, une dizaine de cépages … Syrah, Grenache, Cinsault, Cabernet, Sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Rolle ( ou Vermentino ), Ugni Blanc et Sémillon.

Une production d’un million de bouteilles par an ( 80% en rosé, 15% en rouge et 5 % en blanc ). Le terroir calcaire d’altitude du vignoble apporte fruit, fraîcheur et délicatesse aux Côtes de Provence du Château de Berne. La conception de la bouteille de forme carrée date de 2008, forme inspirée par la tour du Château.

Le Cellier des Trois Pignes - Villa Mauresque

Pour notre 20ème chapitre à La Villa Mauresque, nous avons souhaité mettre en avant un vin de terroir Le Cellier des Trois Pignes.

 

En 1986 naît Le Cellier des Trois Pignes, fusion des 2 anciennes caves coopératives  " La Ruche " et " La Bourgade ". Grâce à ses 53 adhérents et 250 ha de vignes en AOP et IGP, la coopérative vinicole Le Cellier des trois Pignes à Pignans ( Var ), est une coopérative accueillante à l'esprit de famille qui, depuis quelques années, est récompensée par de nombreuses médailles au concours général agricole, au mondial du rosé, à la foire de Brignoles et aux soleils en IGP ... notons l'excellent rosé, Médaille d'or sur la cuvée des Anges 2016 au concours " le mondial du rosé ".

Domaine Château Rasque - Le Castellaras

Domaine Château Rasque - Taradeau

 

Sur ses 100 hectares de terres, le domaine témoigne d’une manière de vivre et de travailler où tradition, amour de la qualité et savoir-faire concourent au même but ... un art de vivre voué à la vérité, à la vigne. Sophie Courtois Biancone, Propriétaire de Château Rasque, passionnée par son terroir provençal, apporte son enthousiasme, sa jeunesse et ses connaissances pour la production d’un AOP Côtes de Provence délicat et équilibré ( Syrah, Grenache, Cinsault, Rolle & Ugni-blanc, cépages typiques de la Provence ). Vendanges manuelles, équipements modernes, toutes les terres du Domaine sont travaillées en « bio », ce qui permet de laisser s’exprimer le terroir, sans aucun produit chimique.

Domaine Château Roubine - Garden Party

Domaine Château Roubine à Lorgues

Valérie Rousselle, toujours souriante et chaleureuse est la propriétaire du Domaine depuis 1994 et a fait de ce Domaine une réputation mondiale. Le Domaine Château Roubine - Cru Classé depuis 1953 ( un des 18 Crus Classés en Côte de Provence ), est fidèle à sa réputation d’excellence par la qualité de ses vins. Château Roubine s’étend sur plus de 130 hectares ( dont 90 plantés ) entre Lorgues et Draguignan, au cœur du Var … l’orientation idéale, le drainage naturel et la diversité de ses 13 cépages offrent les meilleures conditions requises pour une production de vins de haute qualité.

Le Domaine de Toasc, vignoble de Bellet

Lors du dîner au Figuier Saint esprit, nous avons souhaité mettre à l'honneur un terroir, des vins magnifiques, un vignoble souvent méconnu, le vignoble de Bellet.

Pour l'occasion, ce vignoble était représenté par le Domaine de Toasc, propriété de 7 hectares sur la colline de Bellet.

Un grand merci à Monsieur Nicoletti son propriétaire pour son accueil au Domaine et sa générosité pour les échantillons dégustés, AOP Bellet blanc 2012, et AOP Rouge 2010.

Le Château Vaudois, Côtes de Provence

Notre première agape s'est déroulée au restaurant le "Z" au Golf Resort & Spa ***** de Roquebrune sur Argens, dans un endroit empreint de la passion d'un homme et d'une famille, j'ai nommé Gérard Delli-Zotti.

Le repas préparé par la brigade a été accompagné tout au long du repas par les vins exceptionnels du Château Vaudois, propriété de Gérard.

L'apéritif d'abord, avec la Cuvée Perle de Marie, un rosé effervescent, le Rosé du Château, seul AOC, suivi par la Cuvée Christelle 2012, un 100% viognier élaboré comme un grand blanc de Bourgogne, et la Cuvée Jonathan 2012, 100% merlot. Des vins d'exceptions car d'une grande complexité arômatique, élevés comme des grands crus.

Le Domaine du Tariquet, Côtes de Gascogne

Notre premier repas au Restaurant le "Z" c'est terminé par une note sucré, avec un nectar généreux et onctueux, les Dernières Grives 2012 du Domaine du Tariquet, un vin moelleux 100% Petit Manseng.

Infos pratiques

Les réservations aux dîners se font désormais exclusivement par mail sur lequel il est important de mentionner le nom des participants et d'indiquer que le réglement a bien été effectué par virement.

 

En effet, seul le paiement par virement sur notre compte bancaire confirme votre réservation !

 

Nous vous rappelons que les places étant limitées, les réservations tardives sont malheureusement mises sur liste d'attente.

Pour toutes réservations cliquez sur le lien ci-dessous

reservations@ordredesepicuriens.fr

Dossier de presse
Dossier-de-presse-ODE.pdf
Document Adobe Acrobat [5.3 MB]

Administration

Unique Hôtel

155 rue de la Garonne

83700 Saint-Raphaël

Tel. 06 11 36 36 00

ordredesepicuriens@gmail.com

Siège social

Hôtel Le Daya 5*

Golf de Roquebrune - cd7
83520 Roquebrune-sur-Argens

bureau@ordredesepicuriens.fr

Suivez nous sur nos réseaux sociaux

Version imprimable | Plan du site
© L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco - 2014 Google+