L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco
L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco

L'Ordre des Épicuriens au pays de Cézanne chez Mathias DANDINE*

L'Ordre des Épicuriens - 28ème chapitre

Mathias DANDINE - La Magdeleine (1*)

Gémenos - Bouches-du-Rhône 

Mathias DANDINE, un parcours du soleil ...

Les rencontres de Mathias DANDINE ont été déterminantes pour ce passionné de cuisine et de travail bien fait : Guy GEDDA, “ Pape de la cuisine provençale ”, Laurent TARRIDEC – Les Roches, l’Oasis avec Louis OUTHIER puis Stéphane RAIMBAULTJacques CHIBOIS – Bastide Saint-Antoine, le Roi de la Truffe Clément BRUNO à Lorgues. La Baie Dorée lui confie sa 1ère place de Chef sur le Cap d’Antibes. En 2003, 1ère étoile Michelin à l’Escoundudo, le restaurant parental de Bormes les Mimosas, nouvelle étoile en 2006 au restaurant de l’Hôtel “ Les Roches ” au Lavandou. Mathias DANDINE est membre du Collège Culinaire Restaurant de Qualité.

Toute la Provence de Cézanne dans votre assiette ...

Saveurs et parfums de Provence ... qualité et élégance champêtre 

 

Bon sang ne saurait mentir ! ... Mathias affectionne les produits vrais du terroir. Grand défenseur des produits locaux, il est inspiré par ses racines “mer et colline”, par la cuisine de son père et sa grand-mère, faite de saveurs, simple, gourmande, généreuse, sans sophistication ... une cuisine savoureuse, saisonnière et inspirée. A la fois ancré dans le terroir et résolument contemporain, Mathias marie à merveille « le beau, le bon et le goût ».

Un premier restaurant étoilé

 

Le Saint-Estève* – Les Lodges Sainte Victoire - Hôtel*****Spa 13100 Le Tholonet ... superbe domaine de 5 hectares, entre vignes et oliviers qui cache une bâtisse de caractère datant du 18ème siècle et la vue d'une toile de Cézanne, sur la montagne Sainte-Victoire, surnommée « la montagne bleue ». Depuis Juillet 2013Mathias, Chef exécutif, a mis un point d’honneur à partager sa passion et ses expériences avec son équipe et la récompense est vite arrivée, un macaron Michelin, seulement 6 mois après l’ouverture !

Une nouvelle page se tourne ...

... avec le tout nouveau restaurant-hôtel repris en été 2019 par Mathias et Christel, son épouse : La Magdeleine* à Gémenos. Situé au cœur d'un parc de 2 hectares offrant une vue sur les montagnes, cette bastide du XVIIIe, jadis propriété du Marquis d’Albertas, se trouve à 10 minutes à pied du centre-ville et à 5 km d'Aubagne ... platanes centenaires, vieilles pierres patinées et plantes grimpantes, orangerie, vaste terrasse, terres cuites, marbre, parquets cirés ou tomettes selon les lieux, piscine ... une  maison sobre et élégante, reflet de l’esprit et l’art de vivre provençal. La consécration arrive très vite ... Mathias obtient une première étoile en janvier 2020 !

Mathias Dandine et Christel, son épouse ont réinventé cette maison à leur image ...

 

« Un bel endroit, pour de beaux moments autour d’une belle table »

Le Grand Café de La Magdeleine à Gémenos au rythme des saisons ... en été en extérieur comme en hiver dans la bibliothèque cocooning, il propose une carte ensoleillée ( rôtisserie et poissons grillés ) ou une cuisine chaleureuse façon grand-mère avec des plats à partager.

Une équipe fidèle

  • Mathias Dandine, Chef propriétaire
  • Alexandre Léard, Chef de cuisine ( venu du Ritz )
  • Julien Pankiewiez, Maître d'Hôtel
  • Yannick Piotroski, Chef pâtissier
  • Magali Picherie, Sommelière et directrice de salle ( a exercé ses talents à l'Oasis et au Mirazur )
  • Caroline Gabelles, Directrice de l'hébergement

Un personnel conséquent de 36 employés dont 12 en cuisine.

Voir nos articles Mathias DANDINE sur les liens ci-dessous ...

 

PATRICK RAINGEARD & MATHIAS DANDINE

 

Hôtel Restaurant SPA***** Cap Estel & dîner à 4 mains

28ème chapitre de l'O.D.E. ... tous en blanc !

En cette fin d'été, les membres de l'Ordre des Épicuriens sont conviés en tenues blanches au dîner de gala de Mathias Dandine (1*) à La Magdeleine à Gémenos.

Apéritif autour de la piscine avec les vins et rosés pétillants du Domaine de la Michelle, accompagné de ses canapés de saison et de région ... pissaladière, gougères, tartines aux pois chiches, olives de Provence ...

Cérémonie de passation de pouvoirs et speech du Président, Philippe Chavaroc 

 

Chaque ex membre du bureau remet cape et collier au nouveau membre élu du bureau :

  • Protocole : Claude Nicole Martinot succède à Laurence Garrido
  • Secrétariat : Claude Besnard succède à Lucie Ronchieri
  • Organisation des chapitres : Isabelle Strouck succède à Michael Saule et Miranda Benard succède à Philippe Chavaroc

Philippe Chavaroc nous rappelle ensuite que l'ODE comptait 16 membres fondateurs à ses début. Après 6 années de succès, elle compte actuellement 60 membres actifs, un bureau composé de 14 membres respectant les objectifs fixés à l'origine : valoriser des chefs et des tendances culinaires, mise à l’honneur des vins de la région, favoriser les échanges entre membres, par leur participation à des soirées de promotion de la gastronomie en région Paca et Monaco.

Dans l'objectif de favoriser la qualité à la quantité, l'ODE se doit de limiter, lors des dîners, le nombre de membres en égard aux capacités d’accueil des hôtes étoilés ( de 50 à 60 participants maximum ). Comme lors des années précédentes, le rythme sera de 4 soirées par an, dont une soirée « terroir et tradition » dans un établissement de qualité non étoilé, avec une Beach ou garden party en début d’été.

 

Programme provisoire 2021 et 5 nouveaux chapitres ... quelques belles adresses identifiées avec Stéphane Raimbault, Co-Président fondateur de l'ODE. Philippe Chavaroc le remercie chaleureusement car, grâce à lui, les membres de l'ODE ont pu bénéficier de son tissu relationnel dans le métier.

  • Joël Robuchon à Monte Carlo dans le cadre prestigieux du Métropole 2*
  • Christian Morisset au Figuier de St Esprit 1* à Antibes 
  • A St Tropez, à l’occasion du Rosé Day avec soirée à la Citadelle
  • Jacques Chibois à la Bastide St Antoine 1* à Grasse
  • Un chapitre à Londres fin novembre, dans le cadre prestigieux du Four Seasons.

 

" Que cette nouvelle année de l’Ordre soit un grand millésime à tous égards et que notre Ordre apporte à tous ses membres « plaisir et sensations », les deux fondements de l’Epicurisme "

 

La parole est donnée au Chef propriétaire Mathias Dandine qui présente son établissement.

La citation d’Épicure du Président ...

 

« Ce n’est pas tant l’intervention de nos amis qui nous aide, mais le fait de savoir que nous pourrons toujours compter sur eux »

 

Cérémonie d’intronisation 

 

Ornella Bettati, parrain Constancio Barbosa dit Junior ...

 

... discours sincères et touchants de la jeune impétrante et de Junior, son parrain

Dîner sur la terrasse du Domaine

  • Mise en bouche : émulsion raifort, gelée pomme granny smith, céleri et betterave du jardin
  • Soupe au pistou, quelques coquillages et focaccia aux herbes
  • Galinette fumet de bouillabaisse de tradition, fenouil, pommes de terre, favouilles farcies
  • Agneau de Provence, courgette et tomate farcies, jus au pèbre d’ail
  • Tarte fine aux figues violettes de la vallée du Gapeau, crème glacée à la brousse du Rove et ses mignardises 

Les Vins 

  • Domaine de la Michelle rosé " gris " 2019
  • Domaine de la Michelle rosé " histoire de famille " 2019
  • Domaine de la Michelle rouge " histoire de famille " 2018
  • Vin cuit de Provence Mas Cadenet

Intermezzo ...

Présentation des brigades cuisine et salle ...

 

... par Stéphane Raimbault, Co-Président fondateur de l'ODE qui félicite le Chef pour les valeurs provençales de ce dîner.

 

Intronisation par Philippe Chavaroc du Chef Mathias Dandine, Membre d’Honneur de l'ODE et remise d'une enveloppe à Carla, la plus jeune du personnel

Le Domaine de La Michelle ... une histoire de famille 

 

 

Après le petit déjeuner, nous partons visiter un domaine familial qui se transmet depuis cinq générations. Nelly & Jean François Margier s’investissent avec passion et transmettent par la même, leurs savoir-faire à leur fils Robin. 

L'agriculture biodynamique s’y est imposée comme une évidence sur de petites parcelles souvent en terrasses, chacune avec leur caractère permettant l’élaboration de vins de lieux atypiques et expressifs. Respect de l’environnement, agriculture familiale à taille humaine ont conduit naturellement la famille Margier à privilégier une commercialisation en vente directe.

Un délicieux déjeuner léger sur la terrasse de La Magdeleine 

  • Tarte aux tomates du jardin
  • Pêche du jour, sauce vierge et bohémienne du jardin
  • Tarte aux fruits
  • Chariot de glaces et sorbets " Léonard Parli "

Vin : Domaine de la Michelle " histoire de famille " rosé et rouge

La prochaine belle table 2020 …

 

Lundi 7 décembre : Dîner au restaurant Bruno à Lorgues Var  (1*)  –  Dress code du 29ème chapitre : tenue de soirée - Pour toutes réservations cliquez sur le lien reservations@ordredesepicuriens.fr

La Magdeleine

2 Rond Point des Charrons 13420 Gémenos

Tel. +33 (0)4.42.32.20.16
Mobile : 06 12 78 39 13

 

contact@relais-magdeleine.fr

 

mathias.dandine@yahoo.fr

 

Ordre des Épicuriens  Côte d’Azur & Monaco

Siège social : hôtel le daya 5* – golf de roquebrune – cd7 83520 Roquebrune-sur-Argens

 

Unique hôtel & résidence ****

 

155 rue de la Garonne 83700 Saint Raphaël

Tél + 33 (0)6 11 36 36 00

© IDmediacannes

 

Partenaire Officiel Côte d'Azur France

 

www.idmediacannes.com

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Les réservations aux dîners se font désormais exclusivement par mail sur lequel il est important de mentionner le nom des participants et d'indiquer que le réglement a bien été effectué par virement.

 

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Nous vous rappelons que les places étant limitées, les réservations tardives sont malheureusement mises sur liste d'attente.

Pour toutes réservations cliquez sur le lien ci-dessous

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