L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco
Restaurant Chez Philippe - Théoule-sur-Mer
42ème chapitre - 10 septembre 2023
Une soixantaine d'invités, vêtus de blanc selon le dress code, sont accueillis par une délicieuse soupe champenoise aux fruits frais de pêche ou un cocktail sans alcool, accompagné de feuilletés chauds, houmous et tapenade maison en terrasse face à la mer.
Philippe Chavaroc, Président de l'Ordre des Epicuriens nous souhaite la bienvenue en cet établissement théoulien réputé; il remercie Sébastien et Mickaël Roudière de nous recevoir dans cet endroit chaleureux ainsi que les membres du bureau chargés de l’organisation de cette soirée : Miranda, Cathy et Claude et laisse la parole à Sébastien et Mickaël Roudière pour la présentation de leur établissement.
Citation d’Épicure du Président
« Il est évident que le discours long et le discours bref aboutissent au même »
Ouvrez le ban ... bourguignon !
"Mes amis, amusez-vous sans modération, profitez de la vie, nous vous souhaitons bon appétit et large soif !!!"
Le Chef, Sébastien Roudière ( International-Club Les Toques Blanches ), son frère Michaël, co-gérant, Directeur du restaurant, sa sœur Stéphanie, Pâtissière et enfin, Sylvie, la maman aux fonctions multiples, aidée par Cynthia, responsable de salle.
Sébastien Roudière est formé au Cfa Nérée de Cannes la Bocca de 2001 à 2004. Son CAP cuisine en poche, il fait son apprentissage dans le restaurant de son père "Chez Philippe" et peaufine ses expériences lors de nombreux voyages, notamment au Vietnam, Thaïlande, Ile Maurice et au Qatar chez Fauchon où il se forme à la pâtisserie.
Sébastien, Mickaël et Stéphanie s’ingénient à transmettre l’amour de leur Normandie natale, dans un esprit méditerranéen et prennent plaisir à satisfaire leur clientèle, à partir de produits frais soigneusement sélectionnés tous les jours, une cuisine résolument orientée vers les richesses de la mer, poissons et crustacés fraîchement pêchés. Leurs créations sont pleines de saveurs, élaborées à partir de produits frais soigneusement sélectionnés, pour exemple, les arrivages tous les jours de poissons frais de la baie de Cannes et des Criées de Bretagne et Normandie.
Gravlax de cabillaud aux agrumes et poivre Timut, chantilly agrumes
Bisque de langouste au lait de coco et curry
La noix de Saint-Jacques, jus de veau truffé et son risotto
Croustillant de lotte sauce beurre blanc au Ponzu ( soja citronné ), purée maison
Finger chocolat aux framboises fraiches
Vins : Domaine de la Maurette ( La Motte ) en 3 couleurs
Eaux minérales et café
Le Domaine viticole de la Maurette se trouve à La Motte en Provence, dans le Var, terre d'excellence des Vins de Côtes de Provence. Niché dans un écrin de verdure au départ de la Vallée des Esclans, le domaine produit des vins qui allient plaisir et créativité. L’exploitation compte une vingtaine d’hectares en production.
Bruno Fournaire, propriétaire récoltant depuis 1990, élève ses vins avec passion … une passion qui ne demande qu’à être partagée ! Sur des terres argilo-calcaires, les vieilles vignes se mêlent à des plantations plus récentes; chacune d’entre elles est cultivée de façon raisonnée et vendangée à la main. Syrah, Grenache, Vermentino, Cinsault, Carignan, Cabernet Sauvignon et Ugni Blanc participent chacun pour leur part, à l’élaboration des vins du Domaine de la Maurette : Côtes de Provence et Vins de Pays du Var. Rouge, Rosé, Blanc
Quelques propositions pour les 5 chapitres 2024, programme en cours d’élaboration et non définitif.
Remerciements aux brigades et remise d'une enveloppe à Nahel, le plus jeune de l'équipe
Intronisation par Philippe Chavaroc de Sébastien et Michaël Roudière, membres d'honneur de l'O.D.E
L'Ordre des Epicuriens Côte d'Azur & Monaco
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