L’ordre des Epicuriens a choisi pour son 7ème chapitre, et 1er événement de l’année 2016, le restaurant gastronomique de Philippe Da Silva, aux Gorges de Pennafort, une des tables les plus appréciées du Var. Situés au sein de l’arrière- pays Varois, près de Callas, entourées de majesteuses et rougeoyantes falaises, «
Les Gorges de Pennafort » nous accueillent dans un cadre intérieur modernisé au décor joliment fleuri.
Notre Ordre a été honoré de découvrir la cuisine néo-classique haute en couleur, et en « papilles », de Philippe Da Silva, Chef passionné originaire de Cogolin, référencé au Michelin et au Gault&
Millau, et qui a obtenu récemment le prix Villégiature de « Meilleur Restaurant d’Hôtel d’Europe », une distinction très convoitée.
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Accueillis chaleureusement par Philippe Da Silva, son épouse Martine et leurs Equipes, les 70 convives du jour et les 5 journalistes de la presse spécialisée, ont apprécié ce moment de partage et de convivialité, avant d’être invités à l’étage, dans la salle de restaurant magnifiquement dressée où un repas d’exception les attendait…
Philippe Da Silva a souhaité la bienvenue aux participants, déclarant avec gentillesse «...son bonheur de recevoir à la maison… »,
Notre Président, fidèle à la tradition, nous a lu une citation d’Epicure très adaptée à la conjoncture actuelle…
Les 4 journalistes de la presse spécialisée ainsi que la correspondante locale de Var Matin se sont présentés et ont fait part de leur plaisir à accompagner notre soirée.
Selon notre protocole, respectueux de solennité mais soucieux aussi de joie et d’humour, 4 nouveaux membres ont été présentés par leur parrain respectif : Marion Feuillet par Stéphane Raimbault, François Ruotolo par Laurent Ricquier, Laurence Buissonnière et Yves Pourchier par Philippe Chavaroc, et intronisés par celui-ci es-qualité Président, entouré des Membres Fondateurs et Membres du Bureau présents.
De conclure, Philippe Chavaroc a souligné le succès continu de notre Ordre, qui compte 51 membres (et l’avenir promet d’être enrichi de futurs nouveaux membres !). Il a indiqué être sensible à l’intérêt et au regard extérieur dont nous bénéficions et qui confère déjà à l’ODE une notoriété croissante au terme de 20 mois d’existence.
Un dîner illustratif de « la table de Pennafort » que nous avons apprécié en dégustant « épicuriennement » chacun des 8 plats, dont assurément les raviolis de foie gras au parmesan et à la truffe, le célèbre plat du Chef !
L’accord « mets/vin » a été assuré par le Château Reva de La Motte, notre partenaire viticole de la soirée dont une des spécificités est de vendanger à la main son vignoble, avec un tri grappe par grappe à l’arrivée du raisin en cave.
Eric Cabasse, responsable du Château REVA, a commenté avec Frank Lucet, notre Membre Œnologue, les vins dégustés durant le repas, comme le « blanc Concerto 2015 » très raffiné où la poire et les fruits frais se fondent pour un grand plaisir… ou encore le « rouge Cuvée R 2011 » un côte de Provence d’exception passé 18 mois en barrique, au goût suave… et au dessert le « Viognier cuvée V » aux notes fraîches et persistantes.
Lors de ce Chapitre, nous avons été honorés par la présence de Guy et André Gedda, 2 frères de la haute gastronomie de Bormes les Mimosas (« La Terrasse », La Tonnelle
des Délices », Le Jardin Perlefleur ») et spécialistes reconnus de la cuisine provençale. A l’initiative de Stéphane Raimbault de « L’Oasis » à Mandelieu, un de nos Membres Fondateurs, et présentés
par lui-même avec émotion et grand respect, ces 2 monuments de la profession avaient été invités par Philippe Da Silva à partager notre soirée et à découvrir notre Ordre qui les a enchantés.
A l’issue du dîner, nous avons félicité et applaudi la Brigade entière de Pennafort venue saluer à notre demande les membres, journalistes et invités présents.
Philippe Chavaroc et Laurent Ricquier ont adressé à ces Equipes un témoignage de pleine satisfaction manifeste et des encouragements à savoir poursuivre, par
leur talent, leur rôle d’ambassadeur de l’Etablissement.
Notre Président a annoncé la mise en place d’une distinction de « Membre d’Honneur » en faveur des Chefs qui accueillent nos soirées, et inauguré celle-ci en intronisant Philippe Da Silva qui devient
ainsi le 1er Membre d’Honneur de l’ODE, promu pour sa cuisine remarquable de créativité, de générosité et de richesse exemplaire.
au «Château Vaudois et au Golf du Daya » à Roquebrune sur Argens (83) chez notre Ami et Membre Fondateur Gérard Delli Zotti qui nous accueillera pour la tenue de notre Assemblée Générale, suivie de la désormais traditionnelle garden-party.
A tous nos fidèles membres et aux futurs membres à venir, nous vous donnons ensuite rendez-vous pour notre prochaine soirée, le 8ème Chapitre, le jeudi 15 septembre 2016 au restaurant de « L’Abbaye de la Celle » – La Celle (83)-
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