Les rencontres de Mathias DANDINE ont été déterminantes pour ce passionné de cuisine et de travail bien fait : Guy GEDDA, “ Pape de la cuisine provençale ”, Laurent TARRIDEC – Les Roches, l’Oasis avec Louis OUTHIER puis Stéphane RAIMBAULT, Jacques CHIBOIS – Bastide Saint-Antoine, le Roi de la Truffe Clément BRUNO à Lorgues. La Baie Dorée lui confie sa 1ère place de Chef sur le Cap d’Antibes. En 2003, 1ère étoile Michelin à l’Escoundudo, le restaurant parental de Bormes les Mimosas, nouvelle étoile en 2006 au restaurant de l’Hôtel “ Les Roches ” au Lavandou. Mathias DANDINE est membre du Collège Culinaire Restaurant de Qualité.
Toute la Provence de Cézanne dans votre assiette ...
Saveurs et parfums de Provence ... qualité et élégance champêtre
Bon sang ne saurait mentir ! ... Mathias affectionne les produits vrais du terroir. Grand défenseur des produits locaux, il est inspiré par ses racines “mer et colline”, par la cuisine de son père et sa grand-mère, faite de saveurs, simple, gourmande, généreuse, sans sophistication ... une cuisine savoureuse, saisonnière et inspirée. A la fois ancré dans le terroir et résolument contemporain, Mathias marie à merveille « le beau, le bon et le goût ».
Le Saint-Estève* – Les Lodges Sainte Victoire - Hôtel*****Spa 13100 Le Tholonet ... superbe domaine de 5 hectares, entre vignes et oliviers qui cache une bâtisse de caractère datant du 18ème siècle et la vue d'une toile de Cézanne, sur la montagne Sainte-Victoire, surnommée « la montagne bleue ». Depuis Juillet 2013, Mathias, Chef exécutif, a mis un point d’honneur à partager sa passion et ses expériences avec son équipe et la récompense est vite arrivée, un macaron Michelin, seulement 6 mois après l’ouverture !
Une nouvelle page se tourne ...
... avec le tout nouveau restaurant-hôtel repris en été 2019 par Mathias et Christel, son épouse : La Magdeleine* à Gémenos. Situé au cœur d'un parc de 2 hectares offrant une vue sur les montagnes, cette bastide du XVIIIe, jadis propriété du Marquis d’Albertas, se trouve à 10 minutes à pied du centre-ville et à 5 km d'Aubagne ... platanes centenaires, vieilles pierres patinées et plantes grimpantes, orangerie, vaste terrasse, terres cuites, marbre, parquets cirés ou tomettes selon les lieux, piscine ... une maison sobre et élégante, reflet de l’esprit et l’art de vivre provençal. La consécration arrive très vite ... Mathias obtient une première étoile en janvier 2020 !
Mathias Dandine et Christel, son épouse ont réinventé cette maison à leur image ...
« Un bel endroit, pour de beaux moments autour d’une belle table »
Le Grand Café de La Magdeleine à Gémenos au rythme des saisons ... en été en extérieur comme en hiver dans la bibliothèque cocooning, il propose une carte ensoleillée ( rôtisserie et poissons grillés ) ou une cuisine chaleureuse façon grand-mère avec des plats à partager.
Un personnel conséquent de 36 employés dont 12 en cuisine.
En cette fin d'été, les membres de l'Ordre des Épicuriens sont conviés en tenues blanches au dîner de gala de Mathias Dandine (1*) à La Magdeleine à Gémenos.
Apéritif autour de la piscine avec les vins et rosés pétillants du Domaine de la Michelle, accompagné de ses canapés de saison et de région ... pissaladière, gougères, tartines aux pois chiches, olives de Provence ...
Chaque ex membre du bureau remet cape et collier au nouveau membre élu du bureau :
Philippe Chavaroc nous rappelle ensuite que l'ODE comptait 16 membres fondateurs à ses début. Après 6 années de succès, elle compte actuellement 60 membres actifs, un bureau composé de 14 membres respectant les objectifs fixés à l'origine : valoriser des chefs et des tendances culinaires, mise à l’honneur des vins de la région, favoriser les échanges entre membres, par leur participation à des soirées de promotion de la gastronomie en région Paca et Monaco.
Dans l'objectif de favoriser la qualité à la quantité, l'ODE se doit de limiter, lors des dîners, le nombre de membres en égard aux capacités d’accueil des hôtes étoilés ( de 50 à 60 participants maximum ). Comme lors des années précédentes, le rythme sera de 4 soirées par an, dont une soirée « terroir et tradition » dans un établissement de qualité non étoilé, avec une Beach ou garden party en début d’été.
Programme provisoire 2021 et 5 nouveaux chapitres ... quelques belles adresses identifiées avec Stéphane Raimbault, Co-Président fondateur de l'ODE. Philippe Chavaroc le remercie chaleureusement car, grâce à lui, les membres de l'ODE ont pu bénéficier de son tissu relationnel dans le métier.
La parole est donnée au Chef propriétaire Mathias Dandine qui présente son établissement.
La citation d’Épicure du Président ...
« Ce n’est pas tant l’intervention de nos amis qui nous aide, mais le fait de savoir que nous pourrons toujours compter sur eux »
Ornella Bettati, parrain Constancio Barbosa dit Junior ...
... discours sincères et touchants de la jeune impétrante et de Junior, son parrain
Les Vins
Intermezzo ...
... par Stéphane Raimbault, Co-Président fondateur de l'ODE qui félicite le Chef pour les valeurs provençales de ce dîner.
Intronisation par Philippe Chavaroc du Chef Mathias Dandine, Membre d’Honneur de l'ODE et remise d'une enveloppe à Carla, la plus jeune du personnel
Le Domaine de La Michelle ... une histoire de famille
Après le petit déjeuner, nous partons visiter un domaine familial qui se transmet depuis cinq générations. Nelly & Jean François Margier s’investissent avec passion et transmettent par la même, leurs savoir-faire à leur fils Robin.
L'agriculture biodynamique s’y est imposée comme une évidence sur de petites parcelles souvent en terrasses, chacune avec leur caractère permettant l’élaboration de vins de lieux atypiques et expressifs. Respect de l’environnement, agriculture familiale à taille humaine ont conduit naturellement la famille Margier à privilégier une commercialisation en vente directe.
Vin : Domaine de la Michelle " histoire de famille " rosé et rouge
Lundi 7 décembre : Dîner au restaurant Bruno à Lorgues Var (1*) – Dress code du 29ème chapitre : tenue de soirée - Pour toutes réservations cliquez sur le lien reservations@ordredesepicuriens.fr
2 Rond Point des Charrons 13420 Gémenos
Tel. +33 (0)4.42.32.20.16
Mobile : 06 12 78 39 13
Siège social : hôtel le daya 5* – golf de roquebrune – cd7 83520 Roquebrune-sur-Argens
155 rue de la Garonne 83700 Saint Raphaël
Tél + 33 (0)6 11 36 36 00