2490 Avenue des Templiers, 06140 Vence
... qui a pris place dans l’ancien Bastion des Chevaliers de l’Ordre du Temple, château perché en haut d'une colline dans un écrin de verdure s’étendant sur 14 hectares ( 300 oliviers centenaires et un jardin poétique créé par Jean Mus, architecte paysagiste ), distant de quelques kilomètres d'une chapelle décorée par Henri Matisse, piscine à débordement, courts de tennis, cabanes privées discrètement nichées dans des jardins parfumés, luxueux Spa La Prairie, chambres décorées dans un style rustique chic, jouissant d'une vue panoramique à couper le souffle sur les collines vençoises et la méditerranée au loin, enfin, le restaurant 1 étoile Michelin " Le Saint-Martin ", adresse gastronomique incontournable de la Côte d’Azur ... et vous aurez seulement une petite idée sur un établissement sacré "Meilleur hôtel Spa en France" lors des World Luxury Spa Awards 2016 ... le Château Saint-Martin***** & Spa.
Duarte Bon de Sousa est Directeur Général du Château Saint-Martin
Le Château Saint-Martin***** & Spa est membre du groupe Oetker Collection avec notamment de prestigieux établissements dans le monde ... Eden Roc Antibes et St Barths, Le Bristol à Paris, l’Apogée à Courchevel ainsi que des établissements en Allemagne à Baden-Baden, Londres, aux Seychelles, à Antigua et Sao Paulo.
2 restaurants : Le Saint Martin 1* et L'Oliveraie
Une cuisine authentique ... sens de la rigueur et goût de la nature
Le Chef Jean-Luc Lefrançois développe une cuisine classique, instinctive qui fait la part belle aux produits de saison et locaux; il y puise toute son inspiration et confère à chacun de ses plats une saveur unique. Jean-Luc Lefrançois est le seul promu azuréen parmi les 56 lauréats de la cuvée 2017 Michelin !
" L’étoile, c’est une satisfaction, une fierté pour l’établissement, la direction et les équipes "
« La cuisine que j’aime doit être légère, simple, précise et créative »
Originaire de Rouen, Jean-Luc Lefrançois prend goût à l'art culinaire grâce à son grand-père Léon, boulanger de métier qui lui transmet le plaisir du partage. Tout jeune il intègre Le Bristol Paris comme commis de cuisine. Lors de son service militaire dans l’Armée de Terre , il devient le cuisinier particulier du Général Moreau. Il va connaitre ensuite de grandes maisons et des chefs prestigieux parisiens ... le Ritz, le Relais Louis XIII, Chez Prunier, l’Hôtel de Crillon, restaurant Marsan d'Hélène Darroze ou celui de Dominique Bouchet, toujours à Paris. En hiver, lors de la saison de ski, Jean-Luc Lefrançois est à l’Apogée de Courchevel.
Les brigades de la cuisine et de la salle forment une équipe conséquente de 30 personnes !
66 personnes, toutes de bleu et de blanc vêtues ont répondu présent à l'appel de l'ODE. L'apéritif s'est déroulé sur la terrasse : Champagne Lucien Lalardier et amuse-bouches ... gaufres crème au fenouil, râpé de légumes, tomates cerise, anchoïade et tapenade, aubergines grillées, artichauts barigoule, brandades de cabillaud, haricots coco acidulés, cromesquis de champignons sauvages et châtaignes.
D'origine auvergnate, comme Jacques Chirac, Philippe Chavaroc a côtoyé très souvent l'ancien Président lorsque Philippe était dirigeant de Servair, une filiale restauration d’Air France ... réceptions à la Mairie de Paris, à l’Elysée, voyages officiels ... ils partageaient tous deux des valeurs communes, le goût des bonnes choses et les valeurs de l'Épicurisme.
Philippe Chavaroc nous rappelle que les prix des repas comprennent un forfait de 5€ par convive qui est reversé à une école hôtelière. Philippe et l'équipe de l'ODE travaillent actuellement avec des élus régionaux et locaux ainsi que les administrations concernées pour accompagner la création prochaine d’une nouvelle école haut de gamme.
Visite impromptue et informelle de l'impressionnante cave-vinothèque par Esteban Rodrigez, un des sommeliers ... environ 9000 bouteilles, plus de 500 références et quelques flacons qui font rêver !
Présentation des brigades cuisine et salle et, à cette occasion, Géraud Tournier, Directeur de la restauration et Jean-Luc Lefrançois, Chef des cuisines ont été nommés Membres d’Honneur de l'ODE.
Et, pour 2020, le Chef Stéphane Raimbault nous réserve de belles surprises ...
Château Saint-Martin***** & Spa
Le Château Saint-Martin est ouvert de fin avril à mi-octobre
2490 avenue des Templiers, 06140 - Vence
Tél + 33 (0)4 93 58 40 85