L'ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco
L'ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco

Particulièrement remarquables, ces chefs qui nous ont reçu au sein de leurs établissements prestigieux ont été intronisés « Membres d’Honneur de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur et Monaco ».

Stéphane Raimbault, L’Oasis

2 étoiles Michelin

Que dire de ce Chef qui a su prendre plus que tout autre une place privilégiée dans le cœur de notre Ordre ?


Qu’il est à la fois Chef 2 étoiles au sein l’Oasis à Mandelieu, grand Chef Relais & Châteaux, membre des Grandes Tables du Monde, et créateur du « Bistrot de l’Oasis » à la cuisine bourgeoise de terroir. Qu’il a également pris en 2017 la Présidence des activités Hôtellerie et Restauration du Domaine de Barbossi, avec un plan stratégique ambitieux intitulé "Barbossi 2020".


Mais aussi qu’il est membre fondateur de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur et Monaco. Il est également, depuis 2018, Vice-Président de l’Ordre aux cotés de notre Président Philippe Chavaroc.
Il accueilli notre Ordre par deux fois dans son cadre enchanteur avec un accompagnement exceptionnel emprunt d’efficacité et de prévenance.

Chef, merci !


Dîner du 3 e chapitre de l’Ordre des épicuriens,
Le mercredi  25 février 2015
Dîner du 10 e chapitre de l’Ordre des épicuriens,
Le jeudi 23 février 2017

Philippe Da Silva,  Les Gorges de Pennafort

1 étoile Michelin

A la tête de l’une des tables les plus appréciées du Var, située au sein de l’arrière-pays Varois, près de Callas, Philippe Da Silva rayonne par sa générosité désormais légendaire !
Notre Ordre a été honoré de découvrir la cuisine néo-classique haute en couleur et en « papilles ».


Philippe Da Silva, Chef passionné originaire de Cogolin, référencé au Michelin et au Gault & Millau, a récemment obtenu le prix Villégiature de « Meilleur Restaurant d’Hôtel d’Europe », une distinction particulièrement convoitée.
C’est aussi le premier Chef à avoir été intronisé Membre d’Honneur de l’Ordre des Epicuriens !


Dîner du 7 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le jeudi 24 mars 2016

Nicolas Pierantoni, l’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle

1 étoile Michelin

C’est en 2016, qu’Alain Ducasse le nomme Chef de l’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle, bâtisse du 12e siècle nichée au cœur des vignobles des Coteaux Varois.


Notre Ordre a été enchanté par ses réalisations, sensible à sa personnalité chaleureuse et à son humilité professionnelle.


Nicolas Pierantoni, originaire même de la Celle où il exerce, voue une véritable passion à son potager tout en faisant également appel aux producteurs locaux pour dénicher les meilleurs produits du terroir provençal. Une passion qu’il a su nous faire partager avec délice…


Dîner du 8 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le jeudi 15 septembre 2016

Philippe Joannès, Le Fairmont Monaco

« Meilleur Ouvrier de France », le Chef exerce dans le cadre exceptionnel de l’hôtel Fairmont de Monaco auquel il rend grâce par une cuisine tout en noblesse.


Notre Ordre a été particulièrement impressionné par le professionnalisme, la rigueur méthodique du service et l’attention conviviale de toute l’équipe chargée de nous entourer durant notre soirée.


Champenois d’origine, de parents aubergistes, Philippe Joannès revendique une cuisine généreuse, innovante, avec un goût prononcé pour les épices et les saveurs du Sud. Il a été nommé président des Meilleurs ouvriers de France pour la région Sud en 2018 !


Dîner du 9 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le dimanche 4 décembre 2016

Nicolas Decherchi, La Paloma

2 étoiles Michelin

Après avoir débuté à Lorgues chez Bruno et sévi aux plus grandes tables de France, le Chef s’installe en 2013 à Mougins dans le cadre fabuleusement baroque du restaurant La Paloma.

 

Une décision récompensée rapidement par 2 étoiles, méritées par une cuisine étonnante, entre tradition et création, haute en goût et riche en saveurs. Notre Ordre fut époustouflé par 52 soufflés servis en simultané !


Nicolas Decherchi, en plus d’être un Chef talentueux, nous a séduit par son accueil, son sourire et son humilité.  


Dîner du 11 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le jeudi 11 mai 2017

Yoric Tièche, le  Grand Hôtel St Jean Cap Ferrat

1 étoile Michelin

Récemment consacré par une étoile au guide Michelin et 3 Toques, Yoric Tièche reprend la direction des trois restaurants du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, Four Seasons, au printemps 2017.

 

Originaire d’Aix en Provence, il puise son inspiration dans ses racines. Sa cuisine est à la fois contemporaine, élégante et centrée sur les produits de la mer et les légumes du terroir méditerranéen et provençal.


Notre Ordre s’est laissé surprendre par sa cuisine idéalement accordée avec le cadre enchanteur du Cap.


Dîner du 13 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le lundi 25 septembre 2017

Jean Denis Rieubland, Le Négresco

2 étoiles Michelin

C’est dans le palace mythique niçois du Négresco que le Chef nous avait accueilli avant de partir vers le Royal Champagne Hôtel & Spa près d’Epernay.


Il avait passé 10 années au Négresco et reçu, en 2007, le titre de Meilleur Ouvrier de France : une performance pour Jean Denis Rieubland qui n’était pas prédestiné aux cuisines avec une famille exerçant dans un tout autre domaine !


Notre Ordre a pu apprécier la performance du Chef et de sa brigade avec un service pour quelque 145 membres Epicuriens lors de notre soirée de décembre 2017 !


Dîner du 14 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le mercredi 6 décembre 2017

Yannick Franques, La Réserve de Beaulieu sur mer

1 étoile Michelin

Meilleur Ouvrier de France en 2004, le Chef est un maestro de la cuisine bourgeoise, gourmande et ensoleillée. Il cultive délicatesse et générosité au cœur d’un Palace d’exception idéalement situé en bord de Méditerranée.


L’ordre a su se régaler de sa façon princière de transformer les fraîcheurs de la terre et de la mer en joailleries gourmandes. Le Chef a tout mis en œuvre avec sa brigade pour que jamais une fausse note ne s'échappe de cet orchestre parfaitement en place.


Yannick Franques évolue au sein d’une équipe prévenante et réactive. Un délice.


Dîner du 16 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le dimanche 25 février 2018

Quentin Joplet,  Le Castellaras de Fayence

1 étoile Michelin

Né à Namur en 1980, Quentin Joplet suit des études hôtelières en Belgique. Il débute sa formation professionnelle auprès de Ronald Stas pendant 3 ans dans le restaurant le Lispius à Overijze en Belgique, puis poursuit sa formation durant 2 ans chez Alain Carro au Castellaras avant de réaliser son rêve et travailler chez Michel Bras à Laguiole dans l’Aveyron.

 

De retour au Castellaras où il acquiert 1 étoile, il développe son goût pour les légumes, les herbes et les fleurs de saison. Sa cuisine est axée sur des produits frais provenant de son marché quotidien.

 

Une entente parfaite avec la nature sauvage qui fait le cadre du Castellaras.


Dîner du 17 e chapitre de l’Ordre des Epicuriens,
le dimanche 13 mai  2018

Dossier de presse
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Administration

Hôtel Ermitage  de l’Oasis
26 avenue Henry Clews

06210 Mandelieu-la-Napoule
Tel. 06 11 36 36 00

ordredesepicuriens@gmail.com

Siège social

Hôtel Le Daya 5*

Golf de Roquebrune - cd7
83520 Roquebrune-sur-Argens

tél. 04 94 19 60 36

info@ledaya.fr

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