L'ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco
L'ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco

Les Domaines partenaires

Vignoble Alain IGNACE - La Palme d'Or

AOC Vacqueyras - Solaire et chaud, Vacqueyras s’épanouit à l’abri des Dentelles de Montmirail, pour offrir un vin de couleur et de profondeur, nectar d’épices, de fruits surmuris et de garrigue. Les vins de l’appellation sont issus d'assemblages  de différents terroirs. Les rouges développent des arômes de fruits rouges, de violette et évoluent vers des senteurs de réglisse et de sous-bois. Les blancs sont brillants et fins. Vacqueyras ... équilibre caractère !

 

Muscat de Beaumes-de-Venise

 

Appellation de la Vallée du Rhône qui s'étend sur plus de 470 hectares entre les communes de Beaumes-de-Venise et d'Aubignan. Les blancs de l'appellation Muscat de Beaumes-de-Venise présentent une robe couleur or et développent des fragrances florales très envoûtantes, des arômes étonnants de fruits exotiques.

 

Château La Calisse - Bastide du Calalou

Lors de notre dîner truffé diamant noir à La Bastide du Calalou, pour notre 22ème chapitre, nous avons découvert les vins du Château La Calissevins à la hauteur de ce repas d'exception.

 

Après avoir acquis le domaine en 1990, Patricia Ortelli, a fait de ses 10 ha de vignoble une valeur sûre de l’appellation après avoir tout restructuré de fond en comble ... détermination, techniques de cultures efficaces, sols travaillés, vendanges à maturité faites à la main, culture biologique certifiée ( Certification Agriculture Biologique depuis 1996 ) ... notons le rouge dense, puissant, à la bouche ample et généreuse et le blanc aux arômes vifs où percent les notes d'agrumes.

Château de Berne***** Relais & Châteaux - Le Jardin de Benjamin*

« Le Jardin de Benjamin » 1* Michelin nous réunissait pour notre 21ème chapitre au Château de Berne. Bien sûr, l'excellent vin du Château s'imposait ... le repas était accompagné de la cuvée ” Terres de Berne “ dans les 3 couleurs.

Prenant place au cœur d’une nature de 600 hectares de vignes, de forêts et de champs d’oliviers, le domaine – producteur AOP de Côtes de Provence dans les 3 couleurs – veille sur ses vignes depuis 3 siècles : 145 hectares de vignes en conversion bio, une dizaine de cépages … Syrah, Grenache, Cinsault, Cabernet, Sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Rolle ( ou Vermentino ), Ugni Blanc et Sémillon.

Une production d’un million de bouteilles par an ( 80% en rosé, 15% en rouge et 5 % en blanc ). Le terroir calcaire d’altitude du vignoble apporte fruit, fraîcheur et délicatesse aux Côtes de Provence du Château de Berne. La conception de la bouteille de forme carrée date de 2008, forme inspirée par la tour du Château.

Le Cellier des Trois Pignes - Villa Mauresque

Pour notre 20ème chapitre à La Villa Mauresque, nous avons souhaité mettre en avant un vin de terroir Le Cellier des Trois Pignes.

 

En 1986 naît Le Cellier des Trois Pignes, fusion des 2 anciennes caves coopératives  " La Ruche " et " La Bourgade ". Grâce à ses 53 adhérents et 250 ha de vignes en AOP et IGP, la coopérative vinicole Le Cellier des trois Pignes à Pignans ( Var ), est une coopérative accueillante à l'esprit de famille qui, depuis quelques années, est récompensée par de nombreuses médailles au concours général agricole, au mondial du rosé, à la foire de Brignoles et aux soleils en IGP ... notons l'excellent rosé, Médaille d'or sur la cuvée des Anges 2016 au concours " le mondial du rosé ".

Domaine Château Rasque - Le Castellaras

Domaine Château Rasque - Taradeau

Sur ses 100 hectares de terres, le domaine témoigne d’une manière de vivre et de travailler où tradition, amour de la qualité et savoir-faire concourent au même but ... un art de vivre voué à la vérité, à la vigne. Sophie Courtois Biancone, Propriétaire de Château Rasque, passionnée par son terroir provençal, apporte son enthousiasme, sa jeunesse et ses connaissances pour la production d’un AOP Côtes de Provence délicat et équilibré ( Syrah, Grenache, Cinsault, Rolle & Ugni-blanc, cépages typiques de la Provence ). Vendanges manuelles, équipements modernes, toutes les terres du Domaine sont travaillées en « bio », ce qui permet de laisser s’exprimer le terroir, sans aucun produit chimique.

Domaine Château Roubine - Garden Party

Domaine Château Roubine à Lorgues

Valérie Rousselle, toujours souriante et chaleureuse est la propriétaire du Domaine depuis 1994 et a fait de ce Domaine une réputation mondiale. Le Domaine Château Roubine - Cru Classé depuis 1953 ( un des 18 Crus Classés en Côte de Provence ), est fidèle à sa réputation d’excellence par la qualité de ses vins. Château Roubine s’étend sur plus de 130 hectares ( dont 90 plantés ) entre Lorgues et Draguignan, au cœur du Var … l’orientation idéale, le drainage naturel et la diversité de ses 13 cépages offrent les meilleures conditions requises pour une production de vins de haute qualité.

Le Domaine de Toasc, vignoble de Bellet

Lors du dîner au Figuier Saint esprit, nous avons souhaité mettre à l'honneur un terroir, des vins magnifiques, un vignoble souvent méconnu, le vignoble de Bellet.

Pour l'occasion, ce vignoble était représenté par le Domaine de Toasc, propriété de 7 hectares sur la colline de Bellet.

Un grand merci à Monsieur Nicoletti son propriétaire pour son accueil au Domaine et sa générosité pour les échantillons dégustés, AOP Bellet blanc 2012, et AOP Rouge 2010.

Le Château Vaudois, Côtes de Provence

Notre première agape s'est déroulée au restaurant le "Z" au Golf Resort & Spa ***** de Roquebrune sur Argens, dans un endroit empreint de la passion d'un homme et d'une famille, j'ai nommé Gérard Delli-Zotti.

Le repas préparé par la brigade a été accompagné tout au long du repas par les vins exceptionnels du Château Vaudois, propriété de Gérard.

L'apéritif d'abord, avec la Cuvée Perle de Marie, un rosé effervescent, le Rosé du Château, seul AOC, suivi par la Cuvée Christelle 2012, un 100% viognier élaboré comme un grand blanc de Bourgogne, et la Cuvée Jonathan 2012, 100% merlot. Des vins d'exceptions car d'une grande complexité arômatique, élevés comme des grands crus.

Le Domaine du Tariquet, Côtes de Gascogne

Notre premier repas au Restaurant le "Z" c'est terminé par une note sucré, avec un nectar généreux et onctueux, les Dernières Grives 2012 du Domaine du Tariquet, un vin moelleux 100% Petit Manseng.

Infos pratiques

Les réservations aux dîners se font désormais exclusivement par mail sur lequel il est important de mentionner le nom des participants et d'indiquer que le réglement a bien été effectué par virement.

En effet, seul le paiement par virement sur notre compte bancaire confirme votre réservation !

Nous vous rappelons que les places étant limitées, les réservations tardives sont malheureusement mises sur liste d'attente.

Pour toutes réservations cliquez sur le lien ci-dessous

reservations@ordredesepicuriens.fr

Dossier de presse
Dossier-de-presse-ODE.pdf
Document Adobe Acrobat [5.3 MB]

Administration

Unique Hôtel

155 rue de la Garonne

83700 Saint-Raphaël

Tel. 06 11 36 36 00

ordredesepicuriens@gmail.com

Siège social

Hôtel Le Daya 5*

Golf de Roquebrune - cd7
83520 Roquebrune-sur-Argens

bureau@ordredesepicuriens.fr

Version imprimable Version imprimable | Plan du site Recommander ce site Recommander ce site
© L'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco - 2014 Google+