Mathias Dandine affectionne les produits vrais du terroir. Grand défenseur des produits locaux, il est inspiré par ses racines “mer et colline”, par la cuisine de son père et sa grand-mère, faite de saveurs, simple, gourmande, généreuse, sans sophistication ... une cuisine savoureuse, saisonnière et inspirée. A la fois ancré dans le terroir et résolument contemporain, Mathias marie à merveille « le beau, le bon et le goût ».
Le Hôtel**** Restaurant La Magdeleine* à Gémenos. Situé au cœur d'un parc de 2 hectares offrant une vue sur les montagnes, cette bastide du XVIIIe, jadis propriété du Marquis d’Albertas, se trouve à 10 minutes à pied du centre-ville et à 5 km d'Aubagne ... platanes centenaires, vieilles pierres patinées et plantes grimpantes, orangerie, vaste terrasse, terres cuites, marbre, parquets cirés ou tomettes selon les lieux, piscine ... une maison sobre et élégante, reflet de l’esprit et l’art de vivre provençal. La consécration arrive très vite ... Mathias obtient une première étoile en janvier 2020 !
A Biot, village typique qui doit sa renommée à ses verreries d’art et sa poterie, on découvre à quelques mètres des ruelles escarpées du village, une ancienne poterie aux murs en pierre de taille, jolie bâtisse de caractère du XVIème siècle, abritant l’élégant restaurant " Les Terraillers* " ( le nom évoque le travail des potiers qui fabriquaient la vaisselle en " terraille ", une terre ramassée dans les champs selon la tradition provençale ) ... sol ancien en terre cuite, demeure voûtée aux pierres apparentes dont le four d’origine a été transformé en salon particulier, un lieu cosy, magnifiquement décoré d’œuvres d’art de peintres célèbres et d'artistes locaux : les verriers Antoine Piérini, Jean-Claude Novaro.
Une salle à la déco rustique baignée de lumière, une collection d’œuvres d’art moderne, une cuisine ouverte avec grillade à bois et rôtissoire XXL, 2 grandes et confortables terrasses couvertes avec vue imprenable sur le village de Saint-Paul de Vence, la cuisine gastronomique d'un chef étoilé, voilà ce qui fait le tout charme et la réputation d'un restaurant au cœur des oliviers et des vignes de la Provence éternelle ... le Restaurant Alain Llorca.
... qui a pris place dans l’ancien Bastion des Chevaliers de l’Ordre du Temple, château perché en haut d'une colline dans un écrin de verdure s’étendant sur 14 hectares ( 300 oliviers centenaires et un jardin poétique créé par Jean Mus, architecte paysagiste ), distant de quelques kilomètres d'une chapelle décorée par Henri Matisse, piscine à débordement, courts de tennis, cabanes privées discrètement nichées dans des jardins parfumés, luxueux Spa La Prairie, chambres décorées dans un style rustique chic, jouissant d'une vue panoramique à couper le souffle sur les collines vençoises et la méditerranée au loin, enfin, le restaurant 1 étoile Michelin " Le Saint-Martin ", adresse gastronomique incontournable de la Côte d’Azur ... et vous aurez seulement une petite idée sur un établissement sacré "Meilleur hôtel Spa en France" lors des World Luxury Spa Awards 2016 ... le Château Saint-Martin***** & Spa.
Pour son 24ème chapitre, l'Ordre des Epicuriens a cédé à l'appel du large en organisant une journée entière sur le Ninah II, un superbe maxi catamaran, récent et confortable, piloté par le sympathique Brice, assisté de 2 marins. Nous étions plus de 70 personnes à embarquer depuis le vieux port de St Raphaël à 11 h 00 ce dimanche 23 juin ... On se retrouve tous, pieds nus, à écouter les consignes et recommandations d'usage de Brice sur la bonne conduite à tenir sur l'embarcation; chacun étend sa serviette de plage sur le ponton supérieur ou à l'avant ...
Cet hôtel légendaire a reçu durant sa longue existence ( l’hôtel a été inauguré par Emmanuel Martinez en 1929 ) une pléiade de “stars” du 7ème art et de personnalités politiques internationales. Inspiré par l’emblématique style Art Déco de l’établissement et les couleurs de la Côte d’Azur, l’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon fait renaître cet hôtel certifié Green Globe, un hôtel de légende dédié au tourisme de luxe et d’affaires, entièrement rénové l’an dernier et dirigé par Alessandro CRESTA, son Directeur Général depuis mars 2016.
Ordre des Épicuriens 2019 ... un week-end d’exception au pays du diamant noir - 22ème chapitre.Un week-end d'exception au pays de la truffe ... La Bastide du Calalou**** Un 4 étoiles dans la Provence des oliviers, la lavande et les cigales ...
Au pied du village typiquement provençal de Moissac-Bellevue, au cœur du Parc naturel régional du Verdon, La Bastide du Calalou, affilié à la chaîne « Les Collectionneurs » est un véritable havre de paix, idéal pour se ressourcer ou passer un week-end romantique.
Nous remercions ce soir David GOUY, directeur de l’hôtel et des activités du Château de Berne, de nous avoir reçu dans ce superbe écrin, pour un chapitre « Etoilé », avec au piano le Chef Benjamin Collombat et à la sommellerie Julie.
Au cœur d'un jardin luxuriant, la muraille crénelée de cet ancien palais oriental, fut édifiée à la fin du 19e siècle par l'architecte Pierre Chapoulard et depuis sa piscine, elle offre à sa belle clientèle en quête de quiétude une vue unique sur le golfe de Saint-Tropez.
...
Notre cher Président a tout d’abord remercié Bastien DESCHAMPS, directeur général de la Villa Mauresque et membre de notre ordre, de nous recevoir dans ce superbe écrin, pour un chapitre « terroir & tradition » (non étoilé), et a remercié aussi le Cellier des 3 Pignes de nous offrir ses vins pour notre dîner.
Cadre idyllique, accueil chaleureux et diner gargantuesque tout en finesse… Le ton est donné sur la somptueuse plage de Ramatuelle au sable blanc et mer bleue turquoise !
Colliers de fleurs autour du cou, les 66 convives de la soirée ont pu fêter dignement la quatrième année d’existence de l’ordre des Epicuriens dans le cadre de cette soirée atypique.
Nous inaugurions cette année une nouvelle formule : Un déjeuner champêtre, au Castellaras de Fayence.
Nous remercions Hermance et Quentin JOPLET pour leur accueil en ce fort sympathique établissement, où nous avons passé un délicieux moment.
sur cette colline, il y a 25 ans Marie Claude et Alain Carro partageaient les plaisirs du goût, de la détente, du bien-être avec leurs hôtes.
Aujourd’hui, Hermance et Quentin cultivent l’émotion gustative autour des plats et des saveurs dont ils ont le secret.
Pour le 17ème chapitre de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, nous nous sommes retrouvés en cette prestigieuse Réserve de Beaulieu sur mer, 5*, Leading Hotel of the World.
Dans un site partagé entre mer et montagne, Beaulieu-sur-Mer bénéficie d’un microclimat privilégié lui offrant un niveau d’ensoleillement exceptionnel symbolisé par une végétation luxuriante, des oliviers centenaires, des rivages bordés de palmiers.
Le guide Pudlowski formule ainsi : « Pas besoin d’avoir du sang bleu pour avoir la noblesse d’âme de Nicole et Jean Claude Delion. La Réserve de Beaulieu est leur domaine et leur restaurant gastronomique sa table royale.
Avec ses grandes baies vitrées, sa terrasse dominant la mer, son atmosphère raffinée, teintée de romantisme, le Restaurant des Rois est un formidable petit palace pour satisfaire les grands palais.
»
Le 16ème dîner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, a été organisé en ce lieu aussi prestigieux et sympathique du Negresco, que le sont nos hôtes Véronique Jeannot et le chef Jean Denis Rieubland, qui nous ont accueilli ce soir du 6 décembre 2017, en ce merveilleux établissement doublement étoilé.
Le 15ème diner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, été organisé dans cet éden de quiétude et de nature préservée qu’est le Grand Hôtel St Jean Cap Ferrat.
Incarnation du glamour et du chic intemporels de la Côte d'Azur, le Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, sous enseigne Four Seasons, est le plus mythique des palaces de la Côte d'Azur, une véritable institution depuis son ouverture en 1908.
Un rendez-vous de nos amis Epicuriennes et Epicuriens très chaleureux et particulièrement sympathique sur cette plage de La Polynésie à Pampelonne à l’occasion du troisième anniversaire de l’ordre.
Le 13ème dîner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, s’est déroulé en ce lieu aussi prestigieux et sympathique de « La Paloma », que l’est son exploitant, Nicolas DECHERCHI.
Cette colombe - "paloma" en espagnol - s'est posée au pied du village de Mougins... pour le plus grand plaisir des gastronomes.
Dans un cadre baroque, ou sur la belle terrasse, on se régale d'une saisissante cuisine méridionale, qui fait des merveilles aussi bien dans la tradition que dans la création.
Le 12ème diner de l’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur & Monaco, été organisé à L'Oasis en ce lieu aussi prestigieux et sympathique que le sont leurs exploitants, les 3 frères Raimbault.
Nos hôtes nous ont accueillis ce jeudi 23 février, en cet établissement doublement étoilé et avec une connotation exceptionnelle : c’était en effet ce soir-là notre premier dîner « territoire et tradition », qui devait se tenir au bistrot de l’Oasis au premier étage du restaurant gastronomique.
Compte tenu du succès de cette première édition, notre membre fondateur et ami, Stéphane Raimbault, a modifié la structure de son restaurant pour nous recevoir au niveau de son restaurant gastronomique, tout en respectant l’engagement pris lors de notre dernière AG de faire une fois par an un dîner « terroir et tradition » pour changer des étoilés !
L'Ordre des Epicuriens à organisé sa 11ème Soirée à Monaco, lieu encore inédit depuis la création de l’Ordre ! Et de surcroît, cette destination s’est conjuguée avec
notre Chapitre de clôture de l’année 2016…
Pour la circonstance, le choix s’était porté sur le « Fairmont », célèbre hôtel de luxe 4*, situé au cœur de la Principauté entre la
mer et le légendaire Casino de Monte Carlo… « FairMonteCarlo : luxury, serenity, flavors and celebration…the quintessence of pleasure ! »
Pour sa rentrée, l'Ordre des Epicuriens à organisé sa 10ème soirée dans le Var, au sein de cette célèbre abbaye
romane bénédictine du 12ème siècle.
Nichée au cœur des vignobles des Coteaux Varois, cette ancienne abbaye a été reprise par Alain Ducasse en 1999 et entièrement rénovée en 2011 avec le concours du Conseil Départemental.
Pour célébrer la clôture de cette saison 2016, l’Ordre des Epicuriens a effectué un retour aux sources en se retrouvant au Château Vaudois & Golf du Daya, à Roquebrune sur Argens, chez notre Ami et membre fondateur Gérard Delli-Zotti.
En effet, quelle belle idée de fêter ce 2ème anniversaire de l’Ordre au sein de ce lieu enchanteur qui avait accueilli le 1er dîner par une belle soirée d’été en juillet 2014 !
L’ordre des Epicuriens a choisi pour son 8ème chapitre, et 1er événement de l’année 2016, le restaurant gastronomique de Philippe Da Silva, aux Gorges de Pennafort, une des tables les plus appréciées du Var. Situés au sein de l’arrière- pays Varois, près de Callas, entourées de majesteuses et rougeoyantes falaises, « Les Gorges de Pennafort » nous accueillent dans un cadre intérieur modernisé au décor joliment fleuri.
L’Ordre des Epicuriens a choisi pour sa 7ème soirée le Mirazur, un restaurant atypique installé sur les hauteurs de Menton face à la Méditerranée, dirigé depuis 2006 par Mauro Colagreco, célèbre chef.
Cet établissement est classé 11ème position de la liste S.Pellegrino, 2 étoiles au guide Michelin.
Notre Ordre était désireux de découvrir cette cuisine, considérée audacieuse et très personnelle, qui évolue sans frontière, entre ciel terre et mer, herbes et fleurs, amertume et acidité.
L’Ordre des Epicuriens Côte d’Azur et Monaco a choisi pour sa 6ème soirée, le restaurant gastronomique nouvellement étoilé « l’Archange » chez le Chef Stéphane Léger à Saint Raphaël, ce lundi 28 septembre 2015.
L’apéritif fut servi sur la terrasse panoramique du restaurant, avec une vue époustouflante sur la mer et le port de Saint Raphaël...
L’ordre des Epicuriens créée en Juin 2014 par Philippe Chavaroc et 15 autres Epicuriens, vient de fêter dignement son 1er Anniversaire dans un lieu aussi prestigieux et charmant que sa propriétaire, Valérie Rousselle, une grande dame du Vin, Présidente des « Eléonores de Provence » au Château Roubine à Lorgues (83).
Ce jeudi 23 avril 2015, l'Ordre des Epicuriens a réalisé sa 4ème Soirée dans un lieu culte du pays varois, l'Etablissement "Chez Bruno" à Lorgues. Un restaurant bien connu et très réputé, au-delà de la Provence et de nos frontières, pour sa spécificité culinaire autour de la truffe. Pour ce Chapitre, 58 convives se sont retrouvés à la "campagne Mariette", magnifique espace familial qui a conservé et préservé son authenticité et ses traditions.
Mercredi 25 février 2015 : Le restaurant gastronomique "L'Oasis" à Mandelieu la Napoule chez le chef Stéphane Raimbault (2*)
Le 20 octobre 2014, l'Ordre des Épicuriens Côte d'Azur & Monaco a mis à l'honneur le restaurant gastronomique « Le Figuier de Saint-Esprit » à antibes et son chef Christian Morisset.
Le lundi 21 juillet 2014, au restaurant «le Z» hôtel & spa le daya ***** (Golf de Roquebrune)